Ссылки для упрощенного доступа

Дума приняла закон о продаже билетов на спорт по "паспорту болельщика"


Закон позволяет запретить людям без паспорта болельщика ходить на спорт

Госдума 17 декабря приняла в третьем чтении законопроект, вводящий в России новый документ — Fan ID, или так называемый паспорт болельщика. С 1 июня 2022 года его нужно будет получать через сайт государственных услуг, при этом государство может отказать в выдаче.

Согласно принятому закону, правительство может определить спортивные мероприятия, посещение которых будет невозможно без нового паспорта. Купить билеты на такие соревнования тоже можно будет только с Fan ID.

Не пустить посмотреть на спорт государство может в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности государства или общественного порядка, говорится в документе, или если ему запрещено судом посещать общественные места. В документе не упоминается, как покупать билеты на спортивные мероприятия гражданам без регистрации на госуслугах или иностранцам.

  • Продажа билетов по паспорту болельщика была опробована на Олимпийский играх в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу 2018 года. Тогда завести Fan ID можно было на отдельном сайте. В 2018 году иностранным обладателям таких документов разрешили въехать в Россию без визы.
  • Против введения паспорта болельщика протестовали фанаты ряда футбольных клубов. Пока неизвестно, будут ли билеты на футбол продаваться только по этому документу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG