Ссылки для упрощенного доступа

Генсек НАТО: при провале переговоров с РФ возможно её наступление на Украину


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает наращивать свою вооружённую группировку у границ с Украиной, и угроза широкомасштабного российского вторжения в эту страну остаётся реальной.

Столтенберг выступил в пятницу в Брюсселе после онлайн-совещания министров иностранных дел стран НАТО, на котором союзники обсуждали предстоящие переговоры с Россией о выдвинутых ранее Москвой требованиях так называемых гарантий безопасности.

"Риск конфликта реален. Агрессивные действия России серьёзно подрывают безопасность в Европе", – сказал генеральный секретарь Североатлантического союза. Он выступил за "прямой и открытый" диалог с Россией по тем вопросам, которые её беспокоят. "Но мы должны быть готовыми к тому, что он закончится провалом", – подчеркнул Столтенберг, ответив, что в таком случае союзникам по НАТО надо будет быть готовыми к российскому наступлению на Украину.

Столтенберг приветствовал готовность России к переговорам, но при этом фактически назвал часть российских требований неприемлемыми. "Не будет никакого компромисса относительно наших основополагающих принципов, включая право каждой страны выбирать свой собственный путь", – сказал генсек НАТО. Одно из российских требований касалось отказа на принятие Украины и других стран бывшего СССР в НАТО.

Также Столтенберг подчеркнул, что никакое решение о безопасности в Европе не будет приниматься без учёта мнения европейских стран НАТО. При этом Москва первоначально настаивала на двустороннем диалоге только с США.

При этом Столтенберг сказал, что в НАТО готовы обсуждать российские предложения о контроле над ядерными и обычными вооружениями – если уступки по этим вопросам будут взаимными.

Другие участники совещания подтвердили, что страны НАТО договорились о едином подходе на переговорах с Россией. Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Россия всё ещё может сделать выбор в пользу дипломатического разрешения конфликта. При этом он выразил опасения, что Россия может устроить провокацию в качестве предлога для агрессии. По его словам, ряд требований России невозможно обсуждать всерьёз, и в Москве это знают, однако выдвигают требования, чтобы оправдать агрессию в случае их отклонения. По словам Байдена, в центре переговоров должны находиться агрессивные действия России против Украины.

Столтенберг также вновь заявил, что любая новая агрессия против Украины будет иметь для России серьёзные последствия. При этом, как и раньше, он отметил, что у НАТО нет обязательств защищать Украину силой оружия.

Также сообщается, что в пятницу состоялся телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, в ходе которого Блинкен вновь заявил о "непоколебимой" поддержке Вашингтоном суверенитета и целостности Украины.

  • Заседание Совета Россия – НАТО, на котором будут обсуждаться российские требования, пройдёт 12 января. До него состоятся переговоры в Женеве между Россией и США, при этом американская сторона дала понять, что обсуждаться будут лишь вопросы контроля над вооружениями и стратегической стабильности, но не те вопросы, которые требуют обсуждения с союзниками по НАТО, вроде расширения союза.
  • На фоне наращивания военной группировки у границ с Украиной – что на Западе восприняли как возможную подготовку к вторжению – президент России Владимир Путин и российский МИД выдвинули США и их союзникам требования гарантий безопасности. Они включают в себя отказ от приёма Украины и каких-либо иных стран бывшего СССР в НАТО, отказ от военного сотрудничества с этими странами, отказ от размещения вооружения в Восточной Европе и так далее. США и их союзники, подчеркнув, что не будут поступаться основополагающими принципами деятельности НАТО, согласились на переговоры с Москвой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG