Ссылки для упрощенного доступа

Главой ВКС России вместо Сергея Суровикина стал Виктор Афзалов


Генерал Сергей Суровикин
Генерал Сергей Суровикин

Новым главнокомандующим Воздушно-космическими силами России назначен генерал-полковник Виктор Афзалов. С октября 2017 по август 2023 года эту должность занимал генерал Сергей Суровикин. О назначении нового главы ВКС сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники.

Афзалов был временно исполняющим обязанности главнокомандующего ВКС после того, как Суровикина сняли с должности.

По данным ТАСС, Афзалов выпускник Пушкинского высшего военного училища радиоэлектроники ПВО, Военного университета ПВО и военной академии Генштаба. С 2017 года он командовал армией ВВС и ПВО Восточного военного округа.

  • Сергей Суровикин командовал российскими войсками в Украине с октября 2022 по январь 2023 года. С его именем связывали, в частности, кампанию ударов по энергосистеме Украины, а также оставление Херсона и всей правобережной части Херсонской области. В январе он был переведён на должность заместителя командующего, под начало главы генштаба Валерия Герасимова.
  • Бывший командующий российской группировкой в Украине не появлялся на публике более двух месяцев, с момента мятежа наемников ЧВК "Вагнер" 24 июня. Газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщала, что Суровикин заранее знал о мятеже. Через несколько часов после его начала российские власти опубликовали видео, на котором он призывает наемников вернуться к их месту дислокации.
  • СМИ и различные телеграм-каналы сообщали, что Суровикин после мятежа фактически был лишён свободы, но находился не в СИЗО, а в другом месте. Утверждалось, что его допрашивали по вопросу о возможной причастности к организации вооружённого похода на Москву, организованного ныне покойным Евгением Пригожиным. 4 сентября журналистка Ксения Собчак опубликовала фотографию, на которой присутствует Суровикин. Об освобождении генерала также написала газета The New York Times ссылаясь на двух американских чиновников и человека, близкого к Минобороны России.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG