Ссылки для упрощенного доступа

Законопроект о QR-кодах на транспорте снимут с рассмотрения


Госдума снимет с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Об этом сообщил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

"Нельзя гарантировать отсутствие негативных последствий"

Это решение, по его словам, было принято в результате "диалога Государственной думы с правительством на основе учёта мнений регионов и обращений граждан". Володин также сослался на недавние заявление президента Владимира Путина, который назвал недопустимыми "опрометчивые решения" в связи с законопроектами о QR-кодах, рассмотрение которых запланировано в Госдуме на 16 декабря.

Как рассказал РБК глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, рассмотрение законопроекта будет перенесено, чтобы "еще раз детально изучить все плюсы и минусы". Документ не будет возвращён в правительство, депутаты продолжат работу над ним совместно с министерством транспорта, отметил глава думского комитета по транспорту.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал законопроект "очень сложным" и отметил, что в текущей редакции было бы сложно гарантировать "отсутствие негативных последствий для людей". Он похвалил "Единую Россию" за то, что она решила пока не рассматривать законопроект, и отметил, что текст будет дорабатываться.

В законопроекте речь шла о возможности с определённой даты пользоваться поездами дальнего следования и авиатранспортом в России только при наличии QR-кодов о вакцинации или о перенесенной коронавирусной инфекции.

Второй законопроект остаётся в повестке дня

Обсуждение другого законопроекта, который обязывает граждан использовать QR-коды в общественных местах, пока остаётся в повестке заседаний Госдумы. Предполагается, что в первом чтении его рассмотрят 16 декабря. Как сказал в понедельник глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв, оснований для переноса его рассмотрения нет. Он подчеркнул, что ко второму чтению - уже в новом году - законопроект ещё доработают.

  • 12 ноября правительство внесло в парламент два законопроекта о введении QR-кодов. Они вызвали широкий общественный резонанс. Изначально их собирались принять в срочном порядке, но позднее документы направили для отзывов в регионы, в Общественную палату, Счётную палату и Совет Федерации. Депутаты всех регионов, где успели рассмотреть законопроекты, одобрили инициативу властей.
  • Многие жители России не согласились с инициативой властей, в ряде городов начались протесты.
  • Согласно данным опроса "Левада-центра" (внесён в список "иностранных агентов"), 76 процентов россиян негативно относятся к введению на общественном транспорте системы QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19.
  • В некоторых регионах QR-коды для доступа в общественные места уже действуют - например, в Москве они нужны для посещения театров, музеев и крупных массовых меропориятий. В ряде регионов, например Татарстане, их ввели и в общественном транспорте.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG