Ссылки для упрощенного доступа

ФБР: все меньше американцев воюет на стороне террористов


Директор ФБР Джеймс Коми

Попытки американцев вступить в ряды террористической группировки ИГ фактически прекратились

В последние месяцы резко уменьшилось число американцев, воюющих на стороне экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в России), и заметно снизилась ее привлекательность в глазах потенциальных сторонников в США, заявил в среду директор ФБР Джеймс Коми.

По его словам, если с начала 2014-го и до первой половины 2015 года от шести до десяти человек ежемесячно пытались выехать из страны, чтобы вступить в ряды ИГИЛ, то с августа их количество в среднем не превышает одного. "И тенденция эта, видимо, достаточно устойчивая", – добавил Коми. На ее причины директор ФБР не указал, но пресса приводит два объяснения. Первое – это резкая активизация усилий спецслужб по выявлению и нейтрализации лиц, пытающихся попасть в Сирию, и второе – сама группировка делает теперь ставку на поощрении терактов внутри Соединенных Штатов.

В настоящее время, сказал Коми, в разработке у ФБР находится свыше тысячи дел лиц – активных потребителей агитационных материалов террористической группировки, распространяемых через интернет.

Коми предсказывает неизбежные серьезные трения между правоохранительными органами и компаниями – коммерческими мессенджерами, которые позволяют пользователям, включая террористов, обмениваться бесплатно надежно защищенными текстовыми сообщениями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG