Ссылки для упрощенного доступа

Калининградский журналист получил политическое убежище во Франции


Алексей Малиновский, фото: Игорь Рудников

Журналист калининградской газеты "Новые колёса" Алексей Малиновский получил политическое убежище во Франции. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил издатель газеты Игорь Рудников.

"В сентябре Алексей купил билеты и со всей семьей улетел во Францию. Это было не бегство. Всё происходило открыто, на глазах силовиков – Алексей оформил в МВД загранпаспорта на детей. А через два месяца семья журналиста получила политическое убежище – спасибо правозащитникам и коллегам-журналистам, оказавшим помощь", – отметил Рудников.

В октябре у Малиновского прошёл обыск по делу о клевете. Сотрудники полиции в шесть утра ворвались в его квартиру, выбив дверь кувалдой. По словам Рудникова, журналиста избили на глазах у жены и детей, а сам обыск проводился без присутствия адвоката.

Обыски также прошли в редакции газеты. Они были связаны с материалом о заместителе главы калининградского УМВД Андрее Першикове, опубликованном в мае 2020 года.

  • Газета "Новые колёса" существует 26 лет и публикует резонансные расследования. Главный редактор Игорь Рудников сейчас находится в США и не планирует возвращаться в Россию. Он предполагает, что на родине его обвинят в экстремизме.
  • В 2017 году в отношении Рудникова и бывшего заместителя полпреда президента по Северо-Западу Александра Дацышина возбудили уголовное дело. Их обвиняли в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального СК Виктора Леденёва якобы за непубликацию материала о нем. Дело слушали в Петербурге. Судья переквалифицировала обвинение со статьи "вымогательство" на "покушение на самоуправство". Рудникова и Дацышина приговорили к обязательным работам и отпустили из зала суда, засчитав нахождение в СИЗО в приговор. Через несколько месяцев Владимир Путин отправил Леденёва в отставку.
  • В 2020 году издание "Новые колеса" закрыли по иску Роскомнадзора. Основание – газета не выходила более года с момента регистрации. Суд не принял в расчет, что все это время счета издания были заморожены, техника изъята, а главный редактор и учредитель Игорь Рудников находился в СИЗО. Сейчас газета выходит только в онлайн-формате.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG