Ссылки для упрощенного доступа

"Мерседес" и "Форд" окончательно ушли с российского рынка


Российская "дочка" немецкого автоконцерна Mercedes-Benz продала свой завод по сборке легковых автомобилей в Подмосковье холдингу "Автодом" и вышла из российского бизнеса. Об этом пишут "Коммерсантъ" и "Ведомости". На заводе в Есипово, вероятно, начнется выпуск китайских автомобилей.

26 октября Mercedes-Benz официально подтвердил уход из России.

Концерн оценивал свои активы в России в два миллиарда евро. Однако эксперты, опрошенные "Коммерсантом", ссылаются на практику продажи заводов за один рубль в нынешних условиях. Собеседники "Ведомостей" допускают, что сделка может предполагать опцион, в рамках которого немеций автоконцерн сможет вернуться к владению заводом в Московской области в течение определенного времени.

"Мерседес" стал третьим крупным производителем легковых автомобилей, уходящим из России. В начале марта на фоне войны в Украине немецкая компания остановила выпуск машин в Подмосковье и импорт в Россию. Ранее российский рынок покинули французская компания "Рено" и японская "Ниссан", передав свои активы государству.

Позднее в среду о своём окончательном уходе из России объявила и марка "Форд". Она продаст свой пакет в совместном предприятии Ford Sollers, где "Форду" принадлежит 49%. Производства автомобилей Ford в России давно закрыты, до недавнего времени продолжали выпускаться лёгкие грузовики Ford Transit.

Вчера стало известно, что корейский автопроизводитель Kia – второй самый популярный автомобильный бренд в России после АвтоВАЗа, может остановить продажи на российском рынке из-за «невозможности поставлять в Россию автомобили в принципе». Об этом заявил исполнительный вице-президент компании У-Чон Чу, сообщает РБК.

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG