Ссылки для упрощенного доступа

Москвич получил 4 года колонии. Он справил нужду на портрет ветерана


Суд назначил четыре года колонии общего режима 19-летнему Матвею Юферову, который справил нужду на стенд с портретом одного из ныне покойных участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщает столичная прокуратура.

Юферова признали виновным по одному из пунктов статьи о реабилитации нацизма, который устанавливает уголовное наказание за оскорбление памяти ветеранов. Такие суровые приговоры по ней до сих пор не выносились.

Ранее прокуратура требовала для Юферова максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьёй - пять лет лишения свободы.

Следствие по делу завершили за рекордные три дня. Над делом даже в выходные работали пять следователей. Они прямо заявили адвокату Юферова, что это политическое дело и что "сейчас такие времена", сообщал The Insider (издание внесено в реестр СМИ-"иноагентов").

Татьяна Соломина, адвокат Юферова на стадии следствия, рассказала Радио Свобода, что незадолго до суда его родственники не продлили с ней договор, и на судебном заседании юношу представлял другой защитник. Ранее Соломина говорила, что Юферов согласился на сделку со следствием и должен был получить не более 2/3 от затребованного обвинением срока – 3 года и 4 месяца лишения свободы. Отказался ли Юферов от сделки после того, как Соломина перестала представлять его интересы, неизвестно. Имя нового адвоката СМИ не называют.

Второкурсник РГГУ Матвей Юферов был задержан в конце ноября после того, как в инстаграм-сторис было опубликовано видео, на котором он справляет нужду на стенд с портретом ветерана. Потерпевшим по делу проходит 69-летний сын ветерана - Сергей Фролов. Он заявил, что обижен этим поступком, но не стал заявлять моральный вред, пишет "Медиазона" (внесена в реестр СМИ-"иноагентов"). Канал РЕН ТВ публиковал видео с извинениями Юферова после задержания.

Фотографию с Юферовым, который мочился на стенд с портретом ветерана, опубликовал в своем телеграм-канале основатель "Мужского государства"(признана в России экстремистской организацией) Владислав Поздняков.

  • Поправка об ответственности за "оскорбление памяти защитников Отечества" была добавлена в Уголовный кодекс весной. Она основана на принятых ранее поправках к Конституции. Кроме того, как отмечали СМИ, свою роль могло сыграть судебное разбирательство с участием оппозиционера Алексея Навального, которого обвиняли в клевете в адрес участника войны.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG