Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Томской области осудили по делу о реабилитации нацизма


Участники одной из акций "Бессмертного полка"

В Томской области суд признал виновным по уголовной статье о реабилитации нацизма местного жителя, который пытался загрузить на сайт "Бессмертного полка", в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, фото начальника управления пропаганды Национал-социалистической немецкой рабочей партии, одного из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера – Йозефа Геббельса.

На сайте региональной прокуратуры говорится, что 20-летний подсудимый Сергей Сахаров оформлял заявку на публикации снимков дважды – в мае 2020-го и нынешнего года.

В прокуратуре отметили, что суд учел мнение обвинения и назначил Сахарову два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме этого, ему запретили на протяжении двух лет размещать любые материалы в интернете. Подсудимого также обязали выплатить 200 тысяч рублей, следует из публикации Сибирь.Реалии. Приговор в силу пока не вступил.

Организаторы "Бессмертного полка России" ранее сообщили о нескольких сотнях попыток загрузить на сайт снимки с нацистами. Большинство фото волонтёры отследили, но некоторые "просочились" из-за хорошего фотомонтажа. В СК передали список IP-адресов, с которых поступали изображения, после чего следователи начали устанавливать личности их отправителей и возбуждать уголовные дела.

В России введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе в интернете.

"Бессмертный полк" возник как инициатива энтузиастов в 2000-е годы. Затем акция стала проводиться под эгидой государства, в ней несколько раз участвовал Владимир Путин и другие представители властей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG