"Нашу работу государство не ценит". Протест сельского учителя

Дмитрий Пожидаев. Фото Ильи Борисова

Дмитрий Пожидаев, 24-летний преподаватель английского и немецкого языков средней школы поселка городского типа Лёвинцы, призвал педагогов добиваться выполнения "майских указов" Путина. 26 января учитель встал в пикет около приемной президента РФ в Кировской области с плакатом "Путин, твои указы не работают". Дмитрий предложил преподавателям подписать коллективное обращение педагогов Кировской области. "Согласно майским указам президента Путина, заработная плата учителей должна равняться размеру средней зарплаты по региону. Мы требуем добавить уточнение, что эта заработная плата должна быть за одну ставку", – написано в обращении. О своей борьбе за достойную зарплату учителей Дмитрий Пожидаев рассказал Радио Свобода.

– Почему вы выбрали работу в сельской школе?

– Я мечтал о профессии педагога, когда еще сам учился в школе. У меня были разные карьерные перспективы, меня звали преподавать английский язык в Китае. Я каждый день спрашиваю себя, зачем я работаю в школе за копейки, почему я должен сегодня вести семь уроков подряд? Я преподаю в школе, потому что мне хочется внести свой вклад во что-то хорошее – так я отвечаю сам себе. Директор школы в Лёвинцах искала педагогов на популярном сайте для размещения объявлений о товарах и услугах. Директор сама предлагала работу в школе учителям, которые на этом сайте размещали объявления с услугами репетиторов. Лёвинцы – это бывший военный городок, и директор сказала, что муниципалитет предоставит мне квартиру, если я соглашусь работать учителем в школе. Я как студент, конечно, согласился на это предложение. Сейчас я уже третий год работаю в школе. Я преподаю английский и немецкий. Хотя специализация у меня – только английский. Но я сейчас один "иностранец" и вынужден немецкий учить вместе с детьми.

– Вы хорошо знаете английский язык?

– У меня есть сертификаты TEFL. Чтобы преподавать, этого более чем достаточно.

– Работаете учителем вы относительно давно, "майские указы" чиновники не выполняют уже почти 10 лет, а в пикет вы встали первый раз на прошлой неделе. Почему?

Зарабатываю в месяц я примерно 27 тысяч рублей. И это без вычета налогов

– Сложно быть сельским педагогом и не возмущаться. Почти 10 лет назад Путин пообещал, что средняя зарплата учителя будет равняться средней зарплате по региону. Это обещание не было выполнено. Я провожу каждый день 7–8 часов в школе, мои занятия заканчиваются примерно в 3 часа дня. На переменках я как классный руководитель веду с детьми воспитательную работу. То есть я занят в школе беспрерывно. Дома я быстро съедаю котлетку и либо иду работать тренером по футболу в школе, либо готовлюсь к уроку. Зарабатываю в месяц я примерно 27 тысяч рублей. И это без вычета налогов. Сейчас школа выдает за среднюю зарплату по региону – среднюю зарплату по школе. Например, моя знакомая учительница работает в две смены и ведет два классных руководства. То есть ее рабочий день начинается в 9 утра, а заканчивается в 6 вечера. Зарплата у нее выходит 40 тысяч рублей. Но сложно представить, как учитель выживает с такой нагрузкой. Другая моя знакомая учительница русского языка и литературы в кировской школе за проверку тетрадей получала 300 рублей в месяц. Она уволилась и теперь работает репетитором. Хорошие кадры уходят в частную практику или уезжают за границу. За такие деньги никто работать не хочет, а редкие энтузиасты вскоре увольняются. Я решил начать что-то менять, поэтому выхожу на пикеты.

– Как реагировали прохожие на ваши пикеты?

Во время пикетов ко мне подходили полицейские и спрашивали, зачем я стою. Прохожие поддерживали меня, например, незнакомые мне молодые люди сказали, что их мама работает педагогом, и выразили респект. Во время первого пикета из административного здания вышел мужчина и сказал мне матом, мол, брехня это все, нормально сейчас учителя получают. Этот человек не представился, поэтому не буду утверждать, что он работает чиновником. Когда 26 января я встал в пикет, из того же здания выкатился кругленький мужчина в пиджачке и назвал нас хайпожорами. Но многим тема нищенского положения российских педагогов близка. Сейчас я собираю подписи учителей под обращением, где мы требуем, чтобы средняя зарплата педагога за одну ставку по региону была равна средней зарплате.

– Многие коллеги подписали ваше обращение?

Моей зарплаты не хватало, чтобы поменять оконные рамы. Я с трудом пережил прошлую зиму

– Пока нисколько – я его только публиковал. Учителя в моей школе тоже говорили слова поддержки. Уже есть несколько педагогов, которые хотели бы его подписать. Скоро я создам простенький сайт для сбора онлайн-подписей.

– Что думают о ваших пикетах ученики?

– С детьми я о политике совсем не разговариваю. Они это уже поняли и не спрашивают меня ни о чем, кроме темы уроков. И в этом нет необходимости. Если ребенок получит достаточно возможностей для умственного и физического развития, он потом сам сделает правильный выбор.

– Какие условия в служебной квартире, которую вам предоставил поселок?

– Мне предлагали поселиться в "трешке", говорили, что если я создам семью, то смогу туда переехать. В этой квартире стена обвалилась, а вместо унитаза – кирпич, ванная наполовину разобрана. В прошлом году ударили сильные морозы. Я люблю холод, но надевал дома все что мог, потому что батареи совсем не грели, а старые окна были заклеены скотчем. Моей зарплаты не хватало, чтобы поменять оконные рамы. Я с трудом пережил прошлую зиму. В квартире, где я живу сейчас, мне оставаться не хочется. Свою семью я бы сюда не поселил. Но бытовые условия для меня не очень важны, я все равно из-за нагрузки прихожу домой только ночевать.

– Как директор реагирует на ваш пикет?

– Директор, как мне кажется, адекватный и законопослушный человек. Она не вмешивается в то, чем я занимаюсь в нерабочее время. С другой стороны, если меня попросят прекратить вставать в пикеты и я уволюсь, то школа останется без преподавателя иностранных языков и классного руководителя.

– Вы не разговаривали о повышении зарплаты с директором школы?

– Директор объяснила, как поступают средства в зарплатный фонд и как их распределяют. Причина низкой зарплаты – не в директоре, а в системе распределения средств. Если бы у директора была такая возможность, она бы мне помогла. Но у школы очень ограниченные возможности. По моему мнению, когда администрации школы удается что-то получить, то это происходит не благодаря системе, а вопреки.

За два года работы в школе уровень моей мечты снизился

– Вы выросли и учились в городе. Вам не скучно жить в поселке с населением чуть больше 2000 человек?

– Да, тут нет такой движухи, как в городах. Но в деревнях тоже живут дети и кто-то должен их учить. В свободное время я заменяю в школе тренера по волейболу. Мы с детьми играем в волейбол, проводим чемпионат по шашкам и шахматам, по пятницам устраиваем чаепития и играем в настольные игры, разговариваем на разные темы. Через 10 минут я пойду с учениками играть в волейбол, затем на тренировку по футболу.

– То есть в свободное время вы опять работаете в школе?

– И работа, и свободное время в моей жизни соединились. Недавно ученики попросили провести волейбол, потому что физрук был на больничном. Я сказал, что не успеваю пообедать, а дети настолько хотели играть, что принесли мне на занятие еды.

– Вам платят за дополнительные занятия?

– За тренировки по футболу мне неплохо платят – 500 рублей за одно занятие. Все остальное не оплачивают. Работу педагогов государство не ценит, но детям и родителям она нужна. Я вижу, как они мне благодарны. Пока у меня нет своих детей, мне нравится посвящать свою жизнь ученикам. Когда я создам семью, наверное, мои приоритеты поменяются. Так что я в школе на небольшой отрезок времени. И мне хочется за это время принести моим ученикам как можно больше пользы.

Дмитрий Пожидаев

– Я предполагаю, что вы свои деньги вкладываете в организацию этих занятий для учеников. Так ли это?

– В прошлом году, когда мы проводили турнир по шашкам и шахматам, скромные призы победителям я купил на свои деньги. На Новый год я ученикам приготовил блины, я приношу сладости на чаепития – но это мелкие расходы.

Изучение иностранных языков – это прививка от ксенофобии

В прошлом году второй иностранный язык в российских школах сделали необязательным для изучения. Как вы относитесь к подобным инициативам? К тому, что, возможно, изучению иностранных языков в школе придают всё меньше значения?

– Изучение языков – это не только практическая история. Они развивают мышление, тренируют мозг. Изучение иностранного языка играет культурологическую роль. Человек начинает понимать, как мыслят и живут люди в разных странах огромного мира. Можно сказать, что изучение иностранных языков – это прививка от ксенофобии. Я надеюсь, иностранные языки – это мост людей друг к другу. Человеку, способному говорить на иностранных языках, легче понять, что разница между русскими, американцами, китайцами и британцами не так уж велика, и мы все заслуживаем жить в мире. Так что инициатива сократить изучение каких-либо языков разрушает наше образование.

– Я прочитала ваш пост в социальной сети, где вы пишете, что хотели бы создать свою школу. Какой бы она была?

Я хочу поменять положение школьных учителей в системе российского образования

– Это очень старая запись. Раньше я мечтал о чем-то великом. Я размышлял об инновациях в школе и глобальном преобразовании системы образования, о том, как, например, изменить классно-урочную систему, потому что детей в первую очередь надо учить мыслить и самостоятельно добывать знания. За два года работы в школе уровень моей мечты снизился. Я не знаю, как бы моя школа развивалась в современной России. Но если говорить о мечтах… это была бы небольшая школа, где в нормальном режиме, не перерабатывая, трудились бы квалифицированные педагоги. И этого уже было бы достаточно.

– У меня создается впечатление, что вы выгорели. Это так?

– Каждое утро я собираюсь в школу и пытаюсь объяснить себе, зачем я это делаю. Пока у меня есть мотивация: я хочу поменять положение школьных учителей в системе российского образования. Поэтому я продолжаю учить детей, пишу обращения и встаю в пикеты. Но я не думаю, что меня одного без поддержки не хватит надолго.