Ссылки для упрощенного доступа

Навальный выплатил 850 тысяч рублей по делу о "клевете" на ветерана 


Находящийся в заключении оппозиционный политик Алексей Навальный выплатил штраф в размере 850 тысяч рублей по делу о "клевете" на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Бабушкинского суда Москвы.

Уголовное дело о клевете против Навального было возбуждено в июне прошлого года – после того, как в своих соцсетях политик назвал людей, снявшихся в агитационном ролике телеканала Russia Today за поправки к Конституции, "продажными холуями" и "предателями".

По версии следствия, это оскорбило снявшегося в видео ветерана ВОВ Артёменко. Согласно протоколу допроса, слова Навального пересказал ему сосед по дачному участку. В итоге, как утверждается в материалах дела, у ветерана ухудшилось состояние здоровья – в частности, у него на "нервной почве" развилась ишемическая болезнь сердца.

Навальный вину не признал, назвав дело политически мотивированным. Он также заявил, что Артёменко, действительно пожилого и больного человека, используют "как куклу на цепи".

В феврале суд признал Навального виновным, приговорив к крупному штрафу.

После приговора на оппозиционера завели ещё одно уголовное дело – об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела процесс о клевете на ветерана ВОВ, а Госдума приняла поправки к Уголовному и административному кодексам, приравнивающие оскорбление ветеранов Второй мировой войны к реабилитации нацизма и вводящие наказание за него до пяти лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG