Ссылки для упрощенного доступа

Новые котлы. Жизнь небольшого района в начале отопительного сезона


Кадр из фильма "Новые котлы"

Новоржевский район Псковской области – небольшой даже по областным меркам, в нем живет менее восьми тысяч человек, большинство – на селе.

Как и во многих других регионах России, с наступлением осени и отопительного сезона в районе обостряются коммунальные проблемы – долги за топливо, задержки зарплаты работникам, замена оборудования.

Жизнь Новоржевского района – в фильме Андрея Асташина "Новые котлы".

Главу Новоржевского района избирают прямым голосованием на пять лет. С 2019 года главой района является член партии "Яблоко" Софья Пугачева. Она из Башкирии, по образованию – инженер, несколько лет работала по специальности, с мужем переехала в Псковскую область, родила ребенка, а потом занялась политикой. Она рассказывает о том, что от депутата местного уровня зависит даже котельная, для использования которой не хватает угля:

– Места очень красивые, рядом бор замечательный. Нашли участок с домом послевоенной постройки, участок понравился сразу, на холме, а в низине – озеро. Переехали с мужем в 2010 году, весной. Думали, чем будем заниматься, – сельское хозяйство изначально было, разведение коз, пчел, удаленная работа. Потом родился ребенок, у меня все планы отошли на второй план, занималась домом, огородом и ребенком.

Софья Пугачева
Софья Пугачева

В 2014 году тогдашний губернатор Псковской области Андрей Турчак решил объединить волости. Мы с супругом боролись против объединения, чтобы волости сохранили свое финансирование – на этой волне началась моя политическая жизнь. Волости были объединены решением депутатов собраний поселений. Тогда я поняла, что надо принимать участие в жизни своего поселения. В 2015 году состоялись выборы депутатов сельских поселений, и я выдвинула свою кандидатуру. Я тогда прошла пешком всю Вехнянскую волость, в которой живу, познакомилась практически со всеми, объяснила свою позицию, что надо бороться за финансирование. Стала депутатом сельского поселения [и поняла], что здесь все зависело от главы и от депутатов района.

В котельной
В котельной

С 2015 года я – член партии "Яблоко", с 2019 – заместитель председателя псковского "Яблока" Льва Марковича Шлосберга. В 2017 году выдвинулась депутатом районного собрания. Отношения с местной властью и тогдашним главой района у нас были напряженные, я на сессиях не молчала, высказывала свою позицию. Помощниками и единомышленниками на местном уровне были депутаты от коммунистов, от ЛДПР, от "Справедливой России". У нас была коалиция, мы даже сидели за одним столом отдельно от "Единой России" – но большинство в собрании было у правящей партии. В 2019 году предстояли выборы главы района. Я сочла, что если людям обещаю, то надо это делать самой, прийти в исполнительную власть и иметь возможность какие-то вопросы решать. Я выдвинула свою кандидатуру. Избирательная кампания у нас шла очень тяжело, были попытки снять меня с выборов. Большое значение в победе сыграло наблюдение от всех оппозиционных партий, которое было организовано на участках. Это и спасло результаты, потому что выборы хотели сфальсифицировать. Благодаря многим людям, поддержке разных партий я стала главой района, и началась другая реальность.

Было сложно победить на выборах, а работать в таком проблемном районе еще сложнее. Когда я вступила в должность, когда мне рассказали о реальной ситуации в районе, – это даже для меня было сюрпризом. Я всегда интересовалась бюджетом, еще депутатом, смотрела, какие доходы, расходы, как тратятся средства, но объемы долгов района были непонятны даже мне. Хотя я стараюсь решать вопросы, уже третий год. Я – демократ, понимаю, что точки зрения могут быть абсолютно разные. Основная задача руководителя – это находить компромиссы, договариваться и идти к общей цели. Мои оппоненты из "Единой России" тоже дома на кухне обсуждают конкретные проблемы, конкретную дорогу, конкретную котельную, для которой дров не хватает. И это все может решить глава района.

Театр Новоржева
Театр Новоржева

По складу характера я больше тяготею к техническим наукам, общение с техникой мне всегда проще давалось. Был такой период, когда мне нравилось размышлять о судьбах человечества, мне казалось, что я могу сделать что-то нужное не только для своей семьи, но и для большого количества людей.

Жители Новоржева
Жители Новоржева

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG