Ссылки для упрощенного доступа

Канцлером Германии станет социал-демократ Олаф Шольц


Лидер Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц сменит Ангелу Меркель на посту федерального канцлера Германии. Три прошедшие в Бундестаг партии договорились о создании правящей коалиции. Соглашение будет представлено в среду.

По итогам выборов в Бундестаг социал-демократы заняли первое место, опередив христианских демократов, с которыми они сейчас формируют правительство. В состав новой коалиции вместе с СДПГ войдут "Зелёные" и Свободная демократическая партия, передаёт агентство DPA.

Опубликовано коалиционное соглашение между тремя партиями. В нём 178 страниц. Значительное внимание в нём уделено мерам по борьбе с изменениями климата.

России в документе посвящено несколько абзацев. Партии, которые составят будущий германский кабинет, считают Россию "важным игроком на международной арене" и заинтересованы в "крепких и стабильных отношениях" и "конструктивном диалоге" с ней. При этом отмечено, что отношения должны строиться на основе принципов прав человека, международного права и человека и мира в Европе. "Мы требуем немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины, насилия в восточной Украине и незаконной аннексии Крыма", – сказано в документе, а путём к разрешению конфликта на востоке Украины названа реализация Минских соглашений. В документе также содержится критика "всестороннего ограничения гражданских и демократических свобод" в России и говорится о приверженности Германии поддержке гражданского общества. Новое правительство, как говорится в соглашении, рассмотрит возможность безвизового въезда в Германию некоторых категорий россиян, в частности граждан России моложе 25 лет.

Газопровод "Северный поток – 2" в соглашении не упоминается.

Выборы в Бундестаг прошли в конце сентября. Блок христианских демократов, к которому принадлежит действующая канцлер Ангела Меркель, потерял 48 мест в парламенте, социал-демократы получили на 53 кресла больше, чем было у них до выборов.

Полномочия Меркель официально уже прекратились, однако она продолжает исполнять свои обязанности до того, пока не будет сформировано новое правительство.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG