Ссылки для упрощенного доступа

Президент США ужесточил правила получения убежища на границе с Мексикой


Президент Джо Байден распорядился ужесточить правила получения убежища для мигрантов, пересекающих границу США из Мексики без легальных оснований. Опубликованный 4 июня исполнительный указ облегчает высылку таких людей.

Указ Байдена даёт властям возможность быстро депортировать нелегальных мигрантов, если их количество превышает установленный предел в 2500 человек в день. Это означает, что меры могут быть приняты немедленно: сейчас среднее число нелегальных переходов границы США с Мексикой превышает 3700, отмечает Axios.

Новые ограничения отражают поддержанный Байденом сенатский законопроект, предусматривавший отказ мигрантам в праве просить убежище, если количество мигрантов, задержанных при незаконном пересечении границы, достигнет определенного уровня.

Законопроект был разработан двухпартийной группой сенаторов, но республиканцы отклонили его после того, как против него выступил бывший президент Дональд Трамп, передаёт Голос Америки.

Вступив в должность в 2021 году, президент Байден обещал отменить некоторые из ограничительных мер, принятых Трампом, но столкнулся с рекордным количеством мигрантов, незаконно пересекающих границу.

В преддверии объявления указа предвыборный штаб Трампа выступил с заявлением, в котором указ Байдена назван "амнистией, а не мерами по охране границ". В видеообращении Трампа в соцсети Truth Social 45-й президент заявил, что указ не будет работать, и только поможет увеличить поток мигрантов.

Как сообщает "Голос Америки", указ президента, опубликованный в предвыборный год, может повлечь судебные иски со стороны групп иммигрантов и защитников гражданских прав. Они критикуют Байдена за принятие жёсткой политики, которую проводил его предшественник.

Традиционно за более жёсткий иммиграционный контроль выступают республиканцы. Но масштабы проблемы повлияли на мнение многих независимых и демократов, рассказывается в материале Радио Свобода. В декабре на границе с Мексикой было зарегистрировано четверть миллиона нелегальных пересечений границы.

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG