Ссылки для упрощенного доступа

Суд запретил депутату Валерию Рашкину выходить из дома по ночам


Валерий Рашкин

Депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину в понедельник следствие предъявило обвинение по статье Уголовного кодекса о незаконной охоте с причинением крупного ущерба. Об этом сообщил адвокат Рашкина. Он подчеркнул, что свою вину депутат не признал.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 5 лет.

До 22 февраля 2022 года суд запретил Рашкину выходить из дома с 23 часов до 7 утра, а также общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями, обвиняемыми и подозреваемыми по уголовному делу, отправлять и получать почту, использовать средства связи и интернет, и посещать любые охотничьи угодья.

Ранее Госдума согласилась со снятием с Рашкина неприкосновенности для привлечения его к уголовной ответственности.

Следствие утверждает, что Рашкин в октябре нынешнего года, не имея разрешений, поучаствовал в охоте на лося в Саратовской области, в результате которой лось был убит. Рашкин, который сначала отрицал своё участие в охоте, впоследствии признал, что стрелял в животное. При этом он заявил, что принял лося за кабана, а также что не знал о том, что охота на лося запрещена. Уголовное преследование он считает политически мотивированным и не исключает, что стал жертвой провокации.

Басманный суд Москвы, как ожидается, в понедельник изберёт для Рашкина меру пресечения. Следствие ходатайствует о запрете определённых действий. В частности, депутату хотят запретить посещать охотничьи угодья, использовать любые средства связи и интернет, общаться со свидетелями по делу, а также без разрешения следователя покидать место жительства в ночные часы.

  • В сентябре Рашкин был одним из инициаторов акций протеста против итогов голосования на выборах в Госдуму, он организовывал митинги против обязательной вакцинации и считается одним из лидеров партийной оппозиции Геннадию Зюганову в КПРФ. Он шесть раз избирался в парламент и выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Саратовской области, но не был допущен к выборам.

Больше новостей - в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG