Ссылки для упрощенного доступа

РБК: свидетели по делу Хованского работали в МВД


Юрий Хованский

Двое из трёх свидетелей по делу блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, раньше могли работать в полиции. Об этом сообщил РБК со ссылкой на материалы уголовного дела.

Среди свидетелей обвинения, помимо основного, оказались три человека: Андрей Бакулин, Светлана Гаврилкина и Иван Бендь. Первые двое якобы ещё три года назад услышали песню про теракт на Дубровке в 2002 году в петербургских барах. Бакулин и Гаврилкина возмутились содержанием композиции, нашли ролик на YouTube и обратились в управление МВД по противодействию экстремизму. В сентябре и октябре 2021 года этих свидетелей допросили по делу.

Иван Бендь сообщил, что ему пришлось познакомиться с творчеством Хованского, когда он сидел на лавке у фонтана в парке Победы. Песню блогера слушала на телефоне группа подростков.

Все три протокола допросов свидетелей, как утверждает издание, примерно наполовину состоят "из одинаковых фраз и целых абзацев". В начале допроса каждый из троих, как следует из документа, сообщил: "Я являюсь активным пользователем интернета. Также я просматриваю видеоролики на YouTube".

Песню Хованского все трое назвали либо "отвратительной", либо "омерзительной" и описали дословно таким образом: "Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре "Норд-Ост" с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов".

Адвокаты Хованского отказались предоставить РБК данные о свидетелях обвинения. Издание изучило их страницы в социальных сетях, после чего сделало вывод, что Бакулин и Бендь ранее работали в полиции.

Так, Бакулин, который сейчас работает специалистом по охране труда, оставлял объявления о поиске работы на форуме police-russia.ru, в том числе просил помочь с поиском вакансий оперативника или дознавателя в петербургской таможне.

В базах контактов своих знакомых Бакулин записан как Андрей Убойный, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ и Следак Ииии.

Обнаруженный РБК Бакулин на все вопросы ответил, что не знает, кто такой Хованский, и не понимает, о чем речь. После этого он скрыл в своем профиле во "ВКонтакте" часть данных, совпадавших с данными из протокола допроса.

Иван Бендь работал оперуполномоченным криминальной милиции, затем несколько лет был заместителем гендиректора по безопасности в коммерческой компании и искал работу в той же сфере.

Светлана Гаврилкина не ответила на вопросы РБК.

  • Юрия Хованского, у которого почти четыре с половиной миллиона подписчиков в YouTube, задержали и арестовали в июне из-за издевательской песни, посвящённой теракту во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Хованский исполнил композицию девять лет назад во время одного из стримов. После ареста блогер частично признал вину, принёс извинения и заявил, что "понимает, что его песня отвратительна и не имеет оправдания". "Это моя ужасная ошибка", – написал обвиняемый в одном из писем из СИЗО.
  • По словам Хованского, следствие пытается доказать, что он пел песню не в 2012, а в 2018 году. Хованский заявляет, что спел песню перед "компанией нацистов" до введения в Уголовный кодекс статьи, по которой его обвиняют. Сам он никогда её не публиковал. В июле 2020 года трек появился в открытом доступе на канале с несколькими подписчиками.
  • В августе Хованского внесли в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.
  • Хованский заявлял, что его дело строится на показаниях четырех "лжесвидетелей", которые "не знают, что такое стрим". В ноябре блогер написал в письме, что от него требуют отказаться от адвокатов и признать вину. Он не согласился.
  • В декабре Юрий Хованский сообщил, что следователь по его делу об оправдании терроризма сказал, что вопрос виновности блогера "решен наверху".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG