Ссылки для упрощенного доступа

Россияне потратили на прививочные туры за границу 310 млн рублей


С сентября 2021 года в прививочные туры за границу выехали более шести тысяч российских туристов. В общей сложности они потратили на поездки за иностранной вакциной от коронавируса около 310 миллионов рублей. Об этом рассказали в Ассоциации туроператоров России.

Самым популярным направлением прививочных туров стала Хорватия. Там можно поставить бесплатную прививку рядом вакцин, в том числе Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer и AstraZeneca.

Второе по популярности направление – Сербия, где бесплатны Pfizer, AstraZeneca и Sinopharm, третье – Болгария (Pfizer и Johnson & Johnson). В топе также оказались Армения, Греция, Словения и Германия.

Сертификат любой ценой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

По данным туроператоров, россияне чаще всего прививаются вакциной Johnson & Johnson, поскольку она однокомпонентная. Для остальных вакцин требуются две поездки. Чаще всего в прививочные туры ездят жители Москвы и Подмосковья.

По данным туроператоров, в среднем в неделю поступает от 20 до 100 заявок от желающих пройти полный курс иммунизации за рубежом или получить бустерную дозу прививки иностранной вакциной. В среднем одна такая поездка обходится в 51 тысячу рублей на человека.

  • В середине декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что россияне, которые привились от коронавируса иностранными вакцинами и те, у кого обнаружили антитела, смогут получить QR-код на полгода.
  • Россияне, привитые российской вакциной "Спутник V", могут получить европейский сертификат о вакцинации, если поставят бустерную прививку препаратом Pfizer или Moderna в Италии.
  • В России, по официальным данным, полную вакцинацию от коронавируса прошли уже 65,5 миллионов человек (45,5 процентов населения). 28 декабря было выявлено 21 922 случая заражения – это минимальный показатель за три месяца. Погибло за сутки 935 человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG