Ссылки для упрощенного доступа

Трамп сообщил о взрыве российской ракеты с ядерным двигателем. Что о ней известно?


Российская военная база Ненокса в Архангельской области, где произошел взрыв ракеты (Архивное фото 9 ноября 2011 года)

Дональд Трамп сообщил о провале российских испытаний ракеты с ядерным двигателем. Об этом он заявил в понедельник в своём твиттере.

В своем сообщении президент США написал: "Соединенные Штаты много узнали в результате взрыва в России несработавшей ракеты. У нас есть подобная, но более совершенная технология. Взрыв российской Skyfall заставил людей забеспокоиться по поводу чистоты воздуха не только рядом с полигоном, но и вдалеке от него".

Skyfall – так НАТО классифицирует российскую экспериментальную крылатую ракету "Буревестник", которая, как предполагается, имеет ядерный двигатель и способна нести ядерный заряд.

Реплика президента Трампа была первой реакцией американского официального лица на взрыв, который произошёл в четверг на объекте Министерства обороны России в Архангельской области. Согласно данным газеты The New York Times, у американских экспертов нет подтверждений того, что России удалось создать действующий ракетный ядерный двигатель. Имеющиеся сведения указывают на неудачные испытания. США отказались от создания подобного оружия в 60-х годах прошлого века, посчитав реализацию этой идеи слишком затратной и небезопасной.

Что такое ракета "Буревестник"

О катастрофе в Архангельской области стало известно 8 августа. По данным Росатома, во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны утверждало, что в атмосферу не попали никакие вредные вещества. При этом отдел гражданской защиты администрации Северодвинска сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в 4–16 раз. Впоследствии он нормализовался. При взрыве погибли пять человек, сообщили в Росатоме, в Министерстве обороны ранее сообщили о двух погибших.

Про крылатую ракету 9М730 "Буревестник" почти ничего не известно, кроме заявления Владимира Путина 1 марта 2018 года и короткого видео российского министерства обороны. Предполагается, что благодаря ядерной двигательной установке ракета будет иметь неограниченную дальность, сможет сутками находиться в воздухе и подлетать к целям в США с неожиданных для систем ПРО направлений, напоминает издание Republic.

Один вариант такой двигательной установки предполагает создание компактного ядерного реактора, обеспечивающего нагрев до большой температуры воздуха, создающего реактивную тягу. Такая ракета радиоактивна и опасна для собственной территории. Второй вариант предполагает вместо ядерного реактора использовать радиоизотопный источник энергии. Этот вариант должен быть очень дорогим, но менее радиоактивным, напоминает автор издания.

Комментарии Кремля

Высказывания президента США прокомментировал во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, "российские разработки в этой области (в области разработки новых видов вооружений. – РС) пока значительно опережают уровень, которого удалось достичь другим странам, и являются достаточно уникальными". Песков сослался на то, что об этом ранее говорил президент России. При этом, по словам Пескова, "было бы странно", если б США тоже не занимались подобными разработками.

О повышении радиационного фона, пресс-секретарь Кремля сказал так: "Безопасность граждан Российской Федерации полностью обеспечивается, в этом нет никаких сомнений". О подробностях катастрофы Песков не говорил, отметив, что о ней ранее рассказали соответствующие ведомства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG