Ссылки для упрощенного доступа

Семьи Фадеевой и Чанышевой отказались от предложения Навальной


Алексей Навальный и Ксения Фадеева
Алексей Навальный и Ксения Фадеева

Семьи заключённых соратниц Алексея Навального Ксении Фадеевой и Лилии Чанышевой отказалась принять денежную помощь от вдовы политика Юлии. Ранее Юлия Навальная заявила, что передаст денежную часть полученной ею за мужа Дрезденской премии мира семьям Ксении Фадеевой и Лилии Чанышевой, осуждённых в России по статье об экстремизме.

Фадеева и Чанышева ранее возглавляли региональные штабы Навального.

В группе поддержки Фадеевой появился пост, в котором указано, что ни сама Ксения, ни её родители "не считают возможным принять эти денежные средства, если такое предложение к ним поступит". Там же упомянуто, что родители Фадеевой живут в России, работают и поддерживают дочь.

Издание Sota Vision предполагает, что получение денег от Навальной, и вообще из-за рубежа могло бы повлечь неприятные последствия для родных политзаключённой и для неё самой.

Позднее муж Чанышевой Алмаз Гатин написал в твиттере, что "денежные средства от Ю.Навальной, полученные ею в рамках Дрезденской премии, не будут приняты ее родителями и Лилией Чанышевой".

  • Ксения Фадеева стала координатором штаба Навального в Томске в 2017 году. В 2020 году она избралась в городскую думу Томска. В декабре прошлого года её приговорили к 9 годам колонии, признав виновной в организации деятельности экстремистского сообщества с использованием служебного положения, а также в участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.
  • Сейчас Фадеева находится в СИЗО №1 Томска в ожидании апелляции на её приговор. Ей отказывают в свиданиях с родителями.
  • Лилия Чанышева была координатором штаба Навального в Уфе. Она стала первой в России осуждённой в связи с деятельностью в штабах Навального. Ранее на этой неделе стало известно, что Чанышева направила на имя Владимира Путина прошение о помиловании.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG