Ссылки для упрощенного доступа

Наши общие идеалы


Все, что нужно знать рано утром 4 марта

Доброе утро!

Сегодня Верховная Рада Украины должна произвести серьезные перестановки в кабинете министров, в том числе сменить премьера. В России продолжают менять Конституцию:

  • В парламентах российских регионов планируют одобрить поправки к Конституции до 13 марта. Второе чтение намечено в Госдуме на 10 марта.
  • Семьям Алексея Навального и директора ФБК Ивана Жданова заблокировали банковские счета по делу об “отмывании денег” в ФБК.
  • Турция и Евросоюз обвинили друг друга в создании нового кризиса с мигрантами.
  • ВОЗ утверждает, что смертность от Covid-19 выше, чем от гриппа. Число заболевших за пределами Китая превысило 10 тысяч человек.

Бог прояснится своевременно

По данным источников Ъ, российские региональные парламенты планируют одобрить путинские поправки в Конституцию до 13 марта. Госдума должна рассмотреть их во втором чтении 10 марта – это, видимо, значит, что третье пройдет в тот же день. После одобрения в регионах поправки отправят в Конституционный суд на проверку их конституционности – нет ли в этом порочного круга, объясняется здесь. ЦИК, организующая всенародное одобрение поправок, уже определилась с лозунгом голосования: “Наша страна, наша Конституция, наше решение”.

С забавным списком заметно расширившихся функций Российской федерации можно ознакомиться здесь. Но это так, семечки – настоящий гиньоль разыгрался, когда журналисты попросили Пескова содержательно прокомментировать некоторые из поправок: "Российская Федерация, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога…” Каких предков? “Наших с вами предков, предков тех, кто живет в Российской Федерации”. Какие идеалы они передали? “Наши общие”. Веру в какого бога? “Это будет разъяснено своевременно”. Не поленитесь, почитайте эту блестящую пьесу целиком.

Муфтий Татарстана ожидаемо не согласился с введением в основной закон понятия “государствообразующий народ”. И это еще не пришло время, когда ему разъяснят про бога.

Иски, блокировки, приговоры

  • Членам семей Алексея Навального и директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова заблокировали банковские счета – предположительно, по делу об “отмывании денег в ФБК”. Комментируя случившее, Иван Жданов указал на незаконность блокировок счетов родственников и отсутствие соответствующего постановления. “Все направлено на то, чтобы мы прекратили свою деятельность в России. Безусловно, этого не произойдет”, – сказал он.
  • Как будто зная о том, что Навальный заплатить ничего не может, Олег Дерипаска подал к нему иск на 1 рубль – за утверждение о том, что государство незаконно поддерживает Дерипаску. Где это утверждалось, пока не понятно.
  • Суд отказал бывшему обвиняемому по “московскому делу” Сергею Абаничеву в выплате 500 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Почему отказал, не известно: мотивировочная часть решения еще “не изготовлена”.
  • Обвиняемый в дедовщине в военной части, где служил Рамиль Шамсутдинов, застреливший восьмерых сослуживцев, получил два года условно и штраф 30 тысяч рублей.
  • Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более 200 тысяч евро девяти россиянам за пытки в МВД.
  • Роскомнадзор обнаружил нарушения в работе BBC World News (недостаточно защищает детей от вредной информации). Плюс составлены дополнительные административные протоколы, суд по которым состоится уже 12 марта.
  • “Медуза” опубликовала монолог Алексея Полтавца, в котором он признается в убийстве и рассказывает, кто еще из приговоренных в Пензе по делу “Сети” к нему причастен. Верифицировать этот рассказ невозможно, поскольку в нормальной ситуации этим должны заниматься правоохранительные органы и затем суд. То есть это такой фейк Шредингера.

Чистые фейки

  • Путин в своем многосерийном интервью ТАСС прокомментировал на блатном жаргоне действующие в России законы об “иностранных агентах” и суровые наказания за участие в несанкционированных акциях. И опять наврал про “стандартную мировую практику”.
  • Телеканал “Россия 1” вставил в свой сюжет съемку корреспондента “МБХ медиа”, обрезав логотип и переврав смысл того, о чем говорится в кадре: активист Михаил Кригер рассказывает, что удалось собрать 200 тысяч (рублей) на поддержку политзаключенных – в телевизоре сказали, что в 200 тысяч участники марша оценивают свою численность (на самом деле в марше участвовали около 22 тысяч человек).
  • История подбрасывания наркотиков журналисту Ивану Голунову стала основой для сколько-то-тысячного эпизода детективного сериала на Пятом канале – только в несколько искаженном виде.

Ближайшие соседи России

  • В Казахстане по УДО выпускают, пожалуй, самого известного политзаключенного Мухтара Джакишева. Из 14 лет он отсидел 11. Комментаторы связывают это с желанием властей сбить волну гнева, вызванного смертью в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила.
  • Промежуточные итоги истории с массовым митингом в Бишкеке: задержаны 166 человек, из них четверо, в том числе бывший депутат, арестованы, их обвиняют в “покушении на насильственный захват власти”.
  • В самопровозглашенной Абхазии повторяется январская история: сторонники внезапно заболевшего кандидата в президенты Аслана Бжании (они считают, что его отравили) требуют отставки и.о. президента Валерия Бганбы.
  • Бывший глава так называемой “ДНР” Дмитрий Трапезников закончил транзит из Украины в Россию: городское собрание Элисты избрало его сити-менеджером. Масштабные сентябрьские протесты против его назначения во внимание никто не принял.

Россия – Турция – ЕС

Турция и Евросоюз обвинили друг друга в создании нового кризиса с мигрантами: Турция утверждает, что Евросоюз не выплатил ей всей суммы за содержание мигрантов, о которой была достигнута договоренность, Евросоюз настаивает, что использовать беженцев для оказания политического давления нельзя. Ранее президент Турции угрожал Брюсселю новым наплывом беженцев, если ЕС не поддержит позицию Анкары в сирийском конфликте. Сегодня глава внешнеполитического ведомства ЕС едет в Турцию. Советоваться с Путиным в Москве Эрдоган будет завтра.

Новый доклад ООН по ситуации в Сирии впервые обвинил Россию в военных преступлениях. Комиссия представила информацию о двух случаях неизбирательных бомбардировок российскими самолетами гражданских объектов в провинции Идлиб.

Хроники коронавируса

ВОЗ констатирует, что смертность от Covid-19 все-таки выше, чем от сезонного гриппа. Число заболевших за пределами Китая превысило 10 тысяч. Всего в мире больны больше 90 тысяч человек.

В Великобритании на случай широкой эпидемии готовят чрезвычайные законы, в Иране временно освободили более 54 тысяч заключенных в попытке остановить распространение коронавируса в переполненных тюрьмах. Больны 23 из 290 депутатов парламента, от вируса умер член Совета верховного лидера Ирана.

В Объединенных Арабских Эмиратах у двух россиян нашли коронавирус, они участвовали там в велогонке. Монологи сидящих в карантине в России читайте тут.

Подтверждена первая смерть в Испании – она, правда, случилась 13 февраля, но вскрытие показало причину только сейчас.

Первый случай заболевания подтвержден в Украине. Здесь замминистра здравоохранения Дмитрий Коваль хорошо объясняет, как в стране организована работа по сдерживанию эпидемии.

В США зафиксированы три новые смерти от Covid-19. В ожидании эпидемии и ее негативных экономических последствий Федеральная резервная система снизила ставку (впервые с 2008 года).

Чисто американское

В штате Теннесси жертвами торнадо стали не менее 22 человек. Из-за серьезных разрушений участки для голосования на демократических праймериз открылись на час позже. В Теннеси победил Джо Байден, победил он и в целом по результатам “супервторника”. У Берни Сандерса остаются хорошие шансы выиграть президентскую номинацию – у Майкла Блумберга их, похоже, нет.

Шесть ссылок

  • Забытые и вытесненные. Рассказ о недолгой истории единственной на территории России теократии, Балагатского государства, и судьбе его создателя, буддийского ламы Лубсан-Самдана Цыденова. Или очень хорошее интервью с основателями и редакторами издательства Common Place Иваном и Петром Аксеновыми о забытых гениях, торжестве дубликатов и ненависти к современности.
  • Кино и картинки. Гангстеры, трансгендеры и поросята – традиционный отчет Дмитрия Волчека о лучших фильмах Берлинского кинофестиваля. Или отрывок из книжки Майка Робертса “Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством” (изд-во Ad Marginem).
  • Навстречу 8 марта. Мрачный репортаж о том, к чему привел фактический запрет абортов в Польше. Или рассказ о трудной борьбе за гендерное равенство, которую ведут в Японии (особенно трудна она тем, что никто ее толком и не ведет).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG