Ссылки для упрощенного доступа

“От губительнаго поветрия на ны движимаго”


Все, что нужно знать рано утром 23 марта

Доброе утро!

Сегодня в Амстердаме продолжатся слушания по делу о крушении рейса МН17 над Донбассом в июле 2014 года. На этот раз они пройдут без публики – из-за эпидемии коронавируса. Теперь всё из-за нее:

  • Число инфицированных коронавирусом в России выросло до 367, в РПЦ придумали специальную антикоронавирусную молитву.
  • В Италии объявлена “чрезвычайная экономическая ситуация” – приостановлено все производство, кроме жизненно необходимого.
  • Канцлер Германии ушла на карантин, вирус обнаружен у Пласидо Доминго и Харви Вайнштейна.
  • В Загребе произошло сильное землетрясение, погиб подросток.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Сменил гнев на милость

Общее число инфицированных коронавирусом в России достигло 367, 191 из них приходятся на Москву. С сегодняшнего дня вводятся дополнительные ограничения на международные авиаперелеты (в том числе в Турцию и Таиланд). РБК пишет, что московская полиция готовится к введению комендантского часа в городе, The Moscow Times утверждает, что российские богачи скупают аппараты ИВЛ и оборудуют себе личные реанимации на Рублевке.

“Ведомости” пишут со ссылкой на свои источники, что “всенародное одобрение” поправок к Конституции перенесут на июнь, до 25 марта должны объявить, на какое именно число. Акции против этих поправок и в поддержку политзаключенных были на этих выходных малочисленными, но одного из участников – преподавателя МГУ, стоявшего в пикете в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, – все-таки задержали.

На Ставрополье возбудили первые дела за нарушение самоизоляции (не понятно, уголовные или административные), патриарх Московский и Всея Руси утвердил “молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую” (“огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго”) и призвал думать об эпидемии не как о “гневе”, а как о “милости божией”. Плакаты на месте строительства новой инфекционной больницы в Москве тоже впечатляют.

Хроники пандемии

Более 14 тысяч человек стали жертвами коронавируса по всему миру, заболели почти 330 тысяч (вот обновляемая карта).

Центром эпидемии остается Италия – там вирус унес 5476 жизней, болеют почти 60 тысяч человек. Премьер Конти объявил “чрезвычайное экономическое положение”: закрыть все предприятия, учреждения и организации, кроме тех, работа которых жизненно необходима и не может быть остановлена. Правила карантина тоже ужесточены: закрываются все парки, людям предписано сидеть дома. Вот разговор с итальянским певцом Кристиано Панико – теперь он выступает исключительно со своего балкона. Россия отправила в Италию военных врачей и медицинское оборудование.

Вторая после Италии страна Европы по числу инфицированных – Испания. Там умерли 1725 человек, инфицированы почти 30 тысяч. Власти продлили карантин еще на 15 дней – до 13 апреля.

Мэр Нью-Йорка предупредил, что через десять дней в городе начнется нехватка медицинского оборудования, и выступил с критикой действий администрации Трампа. В общей сложности в США насчитывается уже 31057 подтвержденных случаев заражения коронавирусом (примерно половина из них – в Нью-Йорке) и 390 летальных исходов. Вот замечательный обзор высказываний Трампа об эпидемии, с интересными историческими параллелями. Президент США предложил помощь в борьбе с эпидемией КНДР (там она вообще может не понадобиться и вот почему) и Ирану – аятолла Хаменеи ответил филиппикой (в Иране, по официальным данным, 22 тысячи инфицированных и 1685 смертельных исходов).

В Германии введено правило “больше двух не собираться” (семьи и общие домохозяйства не считаются), канцлер Германии ушла на карантин после контакта с инфицированным врачом. Новое правительство Словакии принимало присягу в перчатках и масках, парламент Испании дистанционно одобрял вхождение в НАТО Северной Македонии (она вошла, теперь в НАТО 30 стран-членов).

Вирус нашли у американского сенатора-республиканца Рэнда Пола, Пласидо Доминго, Харви Вайнштейна (он сидит в тюрьме на западе Нью-Йорка, куда его перевели из другой тюрьмы, где было 38 инфицированных).

Индия на 14 часов ввела комендантский час – в порядке эксперимента дома сидели более миллиарда человек. В Киеве с сегодняшнего дня прекращает работу общественный транспорт. Чемпионат мира по хоккею уже отменили, Олимпиаду, похоже, перенесут.

Дополнительная литература:

  • Рассказ врача-инфекциониста об обстановке в чешских больницах (в Чехии 1120 человек инфицированы, умер один).
  • Объяснения американского биолога о методах борьбы с эпидемией.
  • Рассуждения о положительных последствиях пандемии для окружающей среды.
  • И разговор с экономистом Владиславом Иноземцевым об экономических последствиях всего этого.

Все прочее

  • В столице Хорватии Загребе произошло сильное землетрясение (магнитуда 5,3), погиб подросток. Улицы города завалены обломками. Власти сначала рекомендовали людям сидеть дома из-за эпидемии, а как только началось землетрясение сказали выйти из домов, но большими группами не собираться.
  • Президентом самопровозглашенной Абхазии избран лидер оппозиции Аслан Бжания (он успел оправиться от загадочной болезни, внезапно одолевшей его в России в начале марта).
  • Отдающего честь Жукова, которого водрузили на постамент у Исторического музея в Москве в пятницу, в субботу тоже распилили и увезли в неизвестном направлении. Постамент теперь пуст, но по-прежнему огорожен.

Шесть ссылок

  • История. Профессор ВШЭ Кирилл Соловьев рассказывает, как в России появился термин “общественное движение” и сами эти движения и как они трансформировались на протяжении двух столетий. Или изящное эссе Демьяна Фаншеля о Корфах в истории русской литературы.
  • Дневники. Поэтический – подборка стихов современных китайских поэтов, написанных во время и в связи с эпидемией коронавируса (в переводе Елизаветы Абушиновой). Или музыкальный – фрагмент из книги композитора Бориса Филановского “Шмоцарт”, которая выходит в Издательстве Яромира Хладика.
  • Злободневное. О белорусской безысходности: почему граждане Беларуси не могут обратиться в ЕСПЧ и куда жалуются на государство. О чеченской безысходности: три женщины (все трое – в разводе с мужьями) затевают маленький бизнес, у них возникает конфликт с местным силовиком, который требует поработать бесплатно, женщины отказываются, всех троих убивают, дело не расследуют, потому что женщины “были аморальными”.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG