Ссылки для упрощенного доступа

Quaranta giorni наступили


Все, что нужно знать рано утром 9 марта

Доброе утро!

Сегодня в Нидерландах начинается открытый процесс по делу о катастрофе рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в июле 2014 года. В деле четверо обвиняемых – трое россиян и один гражданин Украины, обвинения им предъявлены заочно. Накануне родственники погибших установили напротив здания российского посольства в Гааге 298 белых стульев – по числу жертв катастрофы.

  • Власти Италии закрыли на карантин регион Ломбардия и некоторые провинции других северных регионов. Под карантином оказали 16 млн человек. Жертвами Covid-19 в этой стране стали 366 человек. Больны свыше семи тысяч.
  • Власти Москвы грозят пятилетним тюремным сроком за нарушение карантина для вернувшихся из некоторых зарубежных стран.
  • В России и других странах в связи с 8 марта прошли политические акции за равноправие женщин. Акции в Бишкеке и в Баку закончились столкновениями.
  • Мировые цены на нефть резко упали после срыва договора с Россией в рамках ОПЕК+.

Ширится, растет заболевание

Итальянское правительство закрыло для въезда и выезда 15 областей на севере страны. Закрыт весь регион Ломбардия со столицей в Милане, провинции Венеция, Парма, Римини, Пьяченца, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и многие другие: всего под ограничения попали около 16 млн человек. Число смертей от коронавируса в Италии выросло до 366, больными считаются 7375 человек. Российская авиакомпания “Победа” приостанавливает полеты в Италию до апреля.

В России выявлены три новых случая заболевания, но при этом выписаны пациенты, эвакуированные с круизного лайнера Diamond Princess, который долго стоял на карантине у берегов Японии. Власти Москвы грозят сроком до 5 лет колонии тем, кто нарушит режим карантина по коронавирусу (на самом деле он предусмотрен только если нарушение повлечет чью-то смерть).

Во Франции запрещены массовые мероприятия численностью больше тысячи человек.

В Китае обрушился карантинный центр, под завалами погибли 10 человек.

Цены на нефть на фоне эпидемии и отказа России от ограничения добычи нефти в рамках ОПЕК+ упали до $35 за баррель. Последний раз такое было в феврале 2016 года.

Оптимизма ради – подборка фотографий об эпидемии испанки, распространившейся по миру во время Первой мировой войны. Все-таки до этого нам еще далеко.

8 марта

  • На политические акции в связи с 8 марта вышли сотни женщин в разных регионах России: в Москве был митинг в Сокольниках, в Петербурге – массовые пикеты на Невском, были собрания в разных городах Сибири. Главное требование – принятие закона о домашнем насилии.
  • В столице Кыргызстана Бишкеке на участниц женского марша напали непонятные мужчины, в ответ полиция задержала почему-то женщин-участниц. Ситуация с домашним насилием в республике непростая: Только в первую неделю 2020-го после избиений мужьями погибли две женщины.
  • В столице Азербайджана Баку полиция попыталась остановить марш феминисток и задержала несколько человек.

Все прочее

  • Путин предложил отменить разрешения на временное проживание и сразу выдавать живущим в России иностранцам вид на жительство. Выдавать гражданство он предложил тремя способами: упрощенным (для жителей “близких в социокультурном отношении” стран), общим и особым (для сложных случаев).
  • Российская прокуратура просит смягчить наказание двум осужденным по делу "Сети" в Пензе: Максиму Иванкину (он получил 13 лет) и Андрею Чернову (14 лет). Потому что они якобы способствовали расследованию.
  • Выборы в Грузии в этом году пройдут по новым правилам: власть и оппозиция договорились сократить мажоритариев и снизить проходной барьер.

Шесть ссылок

  • Писатели. Рассказ о Юрии Рытхэу (1930–2008) – к 90-летию чукчи-писателя, звезды советской литературы, почти забытом в России в девяностые, а сегодня ставший вдруг актуальным в американском контексте. Текст Яна Пробштейна об американском поэте Чарльзе Бернстине – к выходу его сборника в издательстве “Русский Гулливер”. Или краткий ликбез о творчестве итальянских писательниц (не Еленой Ферранте единой).
  • Художники. Фрагмент из ранее неизвестных воспоминаний художницы Татьяны Яблонской (помните картину “Утро” из школьного учебника?) – они выходят в Киеве на русском и украинском языках. Или разговор с художником Яном Гинзбургом – о том, как он стал Гинзбургом и обрел свое художественное “я”.
  • Палачи. Отрывок из книги Джоэла Харрингтона “Праведный палач” (изд-во “Альпина нон-фикшн”) об особой ценности мертвых тел, похитителях трупов и особой роли палачей.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG