Ссылки для упрощенного доступа

Коварный зарубеж сеет панику


Все, что нужно знать рано утром 5 марта

Доброе утро!

Если вы хотите, чтобы оно так и осталось добрым – почитайте три истории о россиянках, которые работают водолазом, помощником капитана и трактористкой, а дальше не смотрите. Потому что дальше все недоброе:

  • ФСБ доложила Путину, что “вбросы” о коронавирусе сочиняют за границей. В Италии закрыты все школы и вузы, сегодня эпидемию будут обсуждать в Европарламенте.
  • Верховная Рада Украины сменила премьера и нескольких министров. Сегодня могут сменить генпрокурора.
  • Путин планирует подписать поправки к Конституции 18 марта – эта дата считается в России днем “присоединения” Крыма.
  • Россия укрепляет свою военную группировку в Сирии. Сегодня президент Турции прилетает в Москву для переговоров с Путиным.

Хроники эпидемии

Число заболевших Covid-19 за пределами Китая превысило 12 тысяч. Италия обогнала Иран по числу жертв – там зарегистрировано 107 смертей при 2706 заболевших. Итальянское правительство на 10 дней закрыло все школы и вузы в стране, все спортивные мероприятия в Италии до 3 апреля будут проходить при пустых трибунах.

О первых случаях заражения сообщили в Польше, Венгрии, Словении. Сегодня ситуацию с распространением коронавируса будут обсуждать в Европарламенте.

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение $8,3 млрд на борьбу с эпидемией, Билл Гейтс вкладывает $100 млн и даже президент Трамп отдает на эти цели часть своей зарплаты. В США 129 заболевших и 11 смертельных исходов.

В Иране Covid-19 заразился еще один министр. Медикам там приходится нелегко (586 новых больных за последние сутки), но они танцуют.

Премьеру нового фильма про Джеймса Бонда перенесли с апреля на конец ноября.

И только в России все спокойно. Путин сказал, что ФСБ доложила ему: “вбросы” фейковых сообщений об эпидемии организуют из-за границы. "Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения", – объяснил российский президент. Роскомнадзор тут же заблокировал все фейки, какие нашел, а “источники в правоохранительных органах” оперативно рассказали “Интерфаксу”, что распространители фейковых сообщений задержаны (за границей что ли?), ведется доследственная проверка. (Вот поучительная история (англ.) из Китая на этот счет – она написана еще до коронавируса).

Тем не менее, из России запретили вывозить респираторы и бинты. Московские власти экстренно закупили маски на 200 млн рублей и подготовили план борьбы с эпидемией (предусматривающий даже введение карантина – но это решение, говорят, будут принимать “на федеральном уровне”).

Правительственная чехарда

Верховная Рада Украины отправила в отставку премьера Алексея Гончарука и назначила вместо него Дениса Шмыгаля. Кто он такой, рассказано здесь. Новый состав правительства тоже назначен – вот портреты некоторых министров. Примечательно, что свое кресло сохранил министр внутренних дел Арсен Аваков – здесь высказываются гипотезы о том, почему так произошло. Сегодня Верховная Рада может отправить в отставку и генпрокурора Рябошапку. Смену правительства президент Украины объяснил отсутствием экономических успехов – об истинных причинах много гадают, тут это делает инвестбанкир и аналитик Сергей Фурса.

В российском правительстве тоже маленькая отставка – за плагиат в докторской диссертации уволен замглавы Минздрава Сергей Краевой. При этом источники The Bell сообщают, что работа аппарата правительства полностью парализована из-за того, что ни у кого не получается составить новое штатное расписание.

Конституцию ведут на поправку

Сегодня Путин будет встречаться с лидерами думских фракций для обсуждения конституционной реформы. Накануне поправки рассматривали в разных комитетах ГД, не все предложения думских фракций там приняли.

Хотя “времени на раскачку нет”: до 13 марта поправки должны быть приняты Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами, 15 марта на Манежной площади в Москве пройдет митинг в поддержку поправок (туда сгоняют думских единороссов, требуя, чтобы каждый привел с собой свою личную массовку), 18 марта – в день так называемого “присоединения” Крыма – Путин эти поправки подпишет, а дальше, видимо, начнется “разъяснительная работа” по вопросу о боге, на которую так уповал Песков.

На недовольство РПЦ по поводу объявления детей национальным достоянием он уже ответил, чтоб не переживали: из семей их изымать пока не планируют.

Что планируется в Сирии

Reuters пишет, что Россия спешно укрепляет свою военную группировку в Сирии: подтягиваются корабли и наземные войска. Какой будет военная реакция Турции, определится, видимо, по итогам сегодняшних переговоров Путина и Эрдогана в Москве (специально к его приезду по российскому телевидению покажут часовое интервью с президентом Сирии Башаром Асадом). Что происходит с беженцами, внезапно устремившимися из Турции в Грецию, подробно рассказано тут.

Дело “Сети” и предполагаемое убийство

В ответ на публикацию “Медузой” монолога Алексея Полтавца, в котором он признается в убийстве и обвиняет в причастности к нему приговоренных по делу “Сети” в Пензе, адвокат Ильи Шакурского, получившего 16 лет за участие в “террористическом сообществе”, заявил, что все, что в этом монологе касается его подзащитного, ложь.

В лесу в Рязанской области найдены останки, которые могут принадлежать Екатерине Левченко, – их обнаружили рядом с тем местом, где ранее нашли тело Артема Дорофеева. Эти двое молодых людей дружили с приговоренными в Пензе и пропали в конце марта 2017 года. Уголовное дело об убийстве Левченко было заведено только после публикации “Медузы”, по нему допросили авторов текста.

Моральные дилеммы, возникшие в российском обществе в связи с этими публикациями, анализируются, например, тут. Получается очень сложное моральное сознание, которому мало простых правовых постулатов: пытки, широко применявшиеся в “расследовании” дела “Сети”, недопустимы, а убийства, кто бы их ни совершил, должны расследоваться.

Русская жизнь

РБК по решению суда удалил статью 2015 года о незадекларированной недвижимости депутата Госдумы от ЛДПР в Майами; депутат Госдумы о ЕР отчитался перед избирателями о посещении роддома, закрытого два года назад; в Костроме активистку вызвали в полицию из-за поста с отрывком из мультика про Тома и Джерри; в Благовещенске полицейские пообещали “уничтожить” феминисток, если те начнут проводить одиночные пикеты против домогательств; в Курске против блогера, мечтающего “расстрелять” всех гомосексуалов, уголовное дело заводить не стали; в Москве идет суд над воронежцем Михаилом Квасовым, оставившем в инстаграме такой комментарий: "Я призываю выходить на митинги, меня пусть посадят" (ломятся 300 тысяч рублей штрафа); в Пензе руководство местного университета сплагаитило 36-страничный документ о том, как выявить “деструктивно настроенных” студентов, дабы предотвратить вовлечение молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность – эти 36 страниц раздали старостам групп, чтоб те следили и доносили.

Выборы

  • Американский миллиардер Майкл Блумберг вышел из гонки за президентскую номинацию от демократов. Таким образом, борьба развернется между “центристом” Джо Байденом и “левым” (слишком левым, по американским понятиям) Берни Сандерсом (вот трогательный рассказ о его поездке в СССР в 1988 году).
  • Третьи подряд парламентские выборы в Израиле, как оказалось, опять не принесли Биньямину Нетаньяху желанного большинства, хоть он и заявлял о победе. Пока получается, что у него столько же мест в Кнессете, сколько и по результатам предыдущего голосования (официальные результаты ожидаются сегодня). Возможность сформировать правительство опять зависит от лидера партии “Наш дом Израиль” Авигдора Либермана, который пока отказывается вступать в коалицию с ортодоксами, хотя раньше это делал. Почему он так поступает, рассказывается здесь. Если Либерман не передумает, в Израиле могут назначить четвертые подряд выборы.
  • Зато скандал с выборами премьера германской земли Тюрингия, тихо разрешился: премьером переизбрали Бодо Рамелова из партии “Левые” без всякого участия крайне правой “Альтернативы для Германии”. Скандал привел к отставке лидера правящей ХДС, нового выберут через два месяца.

Шесть ссылок с бонусом

  • Кино. Замечательный разговор с режиссером-документалистом Виктором Косаковским о его фильме “Гунда”, премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале: свинья Гунда в конце превращается в Анну Маньяни в фильме "Мама Рома". Для тех, кому вдруг захочется (пере)смотреть Тарковского – специальное руководство о том, как это делать, от киноведа Всеволода Коршунова.
  • Литература. Отрывок из книги Стюарта Голдберга “Мандельштам, Блок и границы мифопоэтического символизма” (изд-во НЛО) о театральных стихах Блока. Или рассказ Алексея Конакова о совершенно замечательной книжке – “Заметках о чаепитии и землетрясениях” ленинградского андеграундного художника и писателя Леона Богданова (1942–1987).
  • Палеонтология. Глава из написанной Антоном Нелиховым биографии (изд-во “Фитон XXI”) отца русской палеонтологии Владимира Амалицкого (1859–1917) – о том, как он организовал первую в Российской империи мастерскую по очистке окаменелостей от породы. Или совсем другая, но тоже палеонтология: история о том, как финны ищут следы своих предков, пропавших в СССР в период с 1917 по 1953 год.
  • Бонус в звуке. Подкаст "Архивы КГБ" – истории, найденные киевским историком и журналистом Эдуардом Андрющенко в рассекреченных документах КГБ Украины и начитанные журналистами телеканала Настоящее Время.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG