Ссылки для упрощенного доступа

Сенат США до 14 января рассмотрит вопрос о санкциях против "СП-2"


Сенатор Тед Круз

В Сенате США до 14 января пройдёт голосование по предложенному сенатором-республиканцем Тедом Крузом законопроекту о санкциях против пока не запущенного в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" из России в Германию.

Как сообщает издание Politico, об этом была достигнута договорённость между Крузом и лидером демократического большинства в Сенате Чаком Шумером. В обмен на включение законопроекта в повестку дня Круз отказался от своей тактики обструкции, из-за которой в Сенате "завязли" назначения десятков предложенных президентом Джо Байденом кандидатур на высокие посты в Госдепартаменте. Ряд из них, в частности новый посол США в Японии, уже одобрены Сенатом в пятницу, после нескольких месяцев ожидания.

Круз – один из самых последовательных критиков газопровода. В 2019 году он добился включения в законодательство санкций против судов-трубоукладчиков, из-за чего "Северный поток – 2" был достроен на полтора года позже, чем ожидалось. Администрация Байдена, однако, не стала накладывать санкции на сам газопровод и его владельцев – как утверждается, чтобы не испортить отношения с Германией. Санкции также не стали включать в недавно принятый оборонный бюджет США.

Пока неясно, как отнесутся к инициативе Круза демократы. Без их поддержки законопроект не может быть принят (в Сенате у обеих партий по 50 голосов, а для принятия законопроекта необходима поддержка 60 сенаторов). Представители администрации Байдена заявляли, что газопровод не должен заработать в случае широкомасштабного вторжения России в Украину.

Против сооружения газопровода выступает ряд стран ЕС и Украина, называя его инструментом шантажа Москвы по отношению к Евросоюзу. Газопровод уже достроен, но ещё не сертифицирован – этот процесс может затянуться до второй половины 2022 года. Предыдущее правительство Германии выступало за реализацию проекта. Члены нового кабинета Олафа Шольца высказываются более критически – так, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что на данный момент "Северный поток – 2" не может быть сертифицирован по юридическим причинам, а министр экономики Роберт Хабек назвал сооружение газопровода "геополитической ошибкой". Официально, однако, новое правительство Германии не выступило за закрытие проекта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG