Ссылки для упрощенного доступа

Суд запретил соратникам Навального в Томске и Иркутске пользоваться интернетом


Захар Сарапулов и Ксения Фадеева

Суды в Томске и Иркутске во вторник выбрали меру пресечения задержанным в регионах соратникам Алексея Навального. Бывшей главе регионального штаба Навального в Томске Ксении Фадеевой и бывшему координатору штаба в Иркутске Захару Сарапулову запрещено пользоваться интернетом, общаться с кем бы то ни было без разрешения следователя и посещать массовые мероприятия. Об этом сообщает телеграм-канал "Команда Навального".

Фадееву подозревают в "организации экстремистского сообщества". Захара Сарапулова – в создании или участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

В ходе задержаний активистов в разных городах России во вторник были задержаны пять человек.

В июне Мосгорсуд признал региональные штабы Алексея Навального и основанные им Фонды борьбы с коррупцией и защиты прав граждан экстремистскими организациями. Следственный комитет с сентября расследует уголовное дело о создании экстремистского сообщества против Алексея Навального и его сторонников.

Бывший руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков назвал задержания во вторник "новым витком репрессий". Он отметил, что в то время, когда его коллеги работали в штабах, такая работа была законной. По его словам, соратники Навального предлагали руководителям штабов уехать из России. Фадеева и Сарапулов оказались среди тех, кто отказался уезжать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG