Ссылки для упрощенного доступа

Супервторник может закончиться ничьей между Байденом и Сандерсом


Берни Сандерс (слева) и Джо Байден во время дебатов кандидатов Демократической партии 25 февраля 2020 года

Продолжение: Джо Байден победил на праймериз демократов в “супервторник”

Ранним утром в среду окончательных результатов голосований первичных выборов Демократической партии, прошедших во вторник в четырнадцати штатах, еще не было. Джо Байден одержал победы в большем количестве штатов, но он может получить чуть меньше голосов выборщиков, если Сандерс добьется уверенных побед в Калифорнии и Техасе. Было ясно, что отныне есть два лидера в борьбе за номинацию от Демократической партии, и их шансы пока равны.

В так называемый "супервторник" распределяется 35 процентов голосов выборщиков, которые в июле на партийной конференции официально изберут кандидата в президенты от Демократической партии. Среди основных четырех претендентов на номинацию основная борьба шла между сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и бывшим вице-президентом Джо Байденом. Лишь в начале прошлой недели после побед на первичных голосованиях в Айове, Неваде и Нью-Гемпшире Берни Сандерс выглядел фаворитом на номинацию в президенты. Однако уверенная победа Джо Байдена на первичных выборах в Южной Каролине три дня назад, где за него проголосовало подавляющее число избирателей-афроамериканцев, и отказ Эми Клобушар и Пита Бутиджича, представителей центристского крыла Демократической партии от продолжения борьбы за номинацию, помогла Байдену одержать победу во вторник в большинстве южных штатов.

Поздним вечером во вторник Джо Байден лидировал в восьми штатах, Берни Сандерс – в четырех, включая Калифорнию. Но окончательные результаты голосования в самом крупном штате страны – Калифорнии должны были появиться лишь в среду. По предварительным данным, Байден победил в Оклахоме, Миннесоте, Арканзасе, Теннесси, Алабаме, Северной Каролине, Вирджинии, Массачусетсе и Мэне. Сандерс – в Вермонте, Колорадо и Юте. У Байдена, по предварительным данным, был небольшой перевес в Техасе.

По мнению аналитиков, если даже Берни Сандерс наберет большее число голосов выборщиков благодаря победе в Калифорнии, эти результаты – крупное достижение для Джо Байдена, который вновь рассматривается многими как ведущий претендент на номинацию в президенты от Демократической партии. Во вторник он одержал верх в Массачусетсе и лидировал в Мэне – штатах, где избиратели традиционно предпочитали кандидатов из левого крыла партии. Согласно экзитполам, на стороне Байдена были все категории избирателей, за исключением молодежи и выходцев из Латинской Америки. "Вы не можете победить Трампа, прибегая к старым политическим методам", – заявил Берни Сандерс, призывающий к революционным переменам в защиту прав "трудящегося класса". "Некоторые говорят о революции, а мы начинаем движение", – ответил ему Джо Байден, настаивающий на том, что он способен сплотить американцев.

Среди однозначно проигравших во вторник – Элизабет Уоррен и Майкл Блумберг. "Супервторник" лишил всяких надежд на номинацию сенатора Элизабет Уоррен, которая не смогла одержать победу ни в одном штате, проиграв праймериз даже в своем родном Массачусетсе. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, уже затративший на предвыборную борьбу 500 миллионов долларов, победил лишь в Американском Самоа. Блумберг предлагал себя в качестве центристской альтернативы Байдену, ожидая, что бывший вице-президент не сможет противостоять сенатору Сандерсу. Во вторник имя Блумберга впервые появилось в бюллетенях для голосований. Он не участвовал в первых четырех праймериз, сделав ставку на хорошие результаты в "супервторник". Блумберг сообщил, что он примет решение о будущем своей кампании в среду. В случае отказа Уоррен от продолжения борьбы за номинацию ее избиратели, скорее всего, поддержат Берни Сандерса, поскольку позиции Сандерса и Уоррен очень близки.

Для того чтобы стать кандидатом в президенты от Демократической партии, победителю необходимо получить 1991 голос выборщика. Пока Байден набрал 387 голосов, Сандерс – 302. Однако результаты выборов в Калифорнии и Техасе могут заметно изменить соотношение голосов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG