Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель обвинения по делу ЮКОСа обвинена в организации убийства


Высокопоставленный сотрудник полицейского спецназа Кипра обвинил российского банкира Ольгу Миримскую в попытке организовать похищение и убийство. Об этом пишет “Новая газета” со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции показания киприота российскому Следственному комитету.

Миримская – бывшая сотрудница банка "Менатеп" Михаила Ходорковского, бывшая жена вице-президента нефтяной компании ЮКОС Алексея Голубовича. Она была свидетелем со стороны обвинения в деле компании. В частности, она заявляла, что слышала, как сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин лично отчитался Ходорковскому в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Сейчас она занимает должность председателя правления банка БКФ. В пятницу суд в Москве арестовал её по обвинению в даче взятки следователю по делу о похищении её суррогатного ребёнка в 2016 году.

Как пишет “Новая газета”, пытаясь забрать ребёнка у суррогатной матери, Миримская могла пытаться организовать её похищение и убийство. По заявлению неназванного газетой полицейского, занимавшего тогда должность заместителя начальника сил специального назначения полиции Кипра, она встретилась с криминальным авторитетом Андреасом Родотеу, которому предложила за преступление 1 300 000 евро. В эту сумму, утверждает неназванный полицейский, входило также похищение и убийство адвоката суррогатной матери.

Согласно показаниям, полицейский знал о разговоре, потому что сам организовал встречу банкиру с авторитетом, который одновременно был его осведомителем. Он утверждает, что сумел предотвратить убийство. Почему на Кипре не было возбуждено после этого дело, в опубликованном газетой фрагменте показаний не уточняется. В России дело об этом также не заведено. В материале "Новой газеты" утверждается, что автор обращалась к Миримской за комментарием, но не получила его.

  • Миримская в 2015 году занимала 22-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes, журнал оценивал ее состояние в $100 миллионов.
  • Родотеу был убит в 2017 году.

Больше новостей - в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG