Ссылки для упрощенного доступа

США: объем контрабанды сирийской нефти в Турцию незначителен


Британский штурмовик Tornado на военной базе на Кипре после возвращения с бомардировки нефтяного месторождения в Сирии

Вашингтон отвергает российские заявления о масштабной продаже нефти в Турцию террористической группировкой ИГИЛ

Объемы добытой в Сирии нефти, доставляемой контрабандным путем в Турцию, крайне незначительны, заявил в пятницу Амос Хокштейн, специальный посланник госдепартамента.

В интервью средствам информации непоименованные представители госдепартамента сообщили о том, что, по американским данным, небольшое количество нефти, добытой из скважин, находящихся под контролем запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", доставляется в Турцию. Однако речь не идет о тысячах бензовозах, пересекающих сирийско-турецкую границу, как утверждает российская сторона. "С экономической точки зрения, отправка нефти за границу не имеет смысла для контрабандистов", поскольку существует значительный спрос на нефть и нефтепродукты внутри Сирии, в том числе, со стороны сирийских властей, заявляют представители госдепартамента.

Эти заявления прозвучали через день после того, как российское министерство обороны заявило о масштабных поставках в Турцию нефти, добытой из скважин, контролируемых группировкой "Исламское государство".

Согласно западным оценкам, ежедневная выручка "Исламского государства" от продажи нефти составляет от 1 до 1.5 миллиона долларов. Представители коалиции надеются на то, что благодаря воздушным ударам им удастся перекрыть этот источник финансирования террористической группировки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG