Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Сената одобрил Тиллерсона в должности госсекретаря


Рекс Тиллерсон во время сенатских слушаний

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил в понедельник кандидатуру бывшего управляющего нефтяной корпорацией ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря, расчистив тем самым путь к его утверждению Сенатом в полном составе.

Голоса членов комитета разделились в соотношении 11 к 10 в соответствии с партийной принадлежностью. Решающий голос «за» был подан республиканцем Марко Рубио, который ранее выражал беспокойство деловыми связями номинанта с Владимиром Путиным и опасался, что Тиллерсон будет проводить политику, в которой «прагматизм стоит выше утверждения прав человека и демократии» в мире. На окончательное решение Рубио, видимо, оказало влияние совместное заявление двух республиканских «тяжеловесов», Джона Маккейна и Линдси Грэма, в котором они выразили уверенность в том, что «Тиллерсон может быть эффективным проводником американских интересов».

Влиятельный демократ в Международном комитете сенатор Бен Кардин свой голос против Тиллерсона объяснил тем, что тот не обозначил четко своей позиции относительно антироссийских санкций и не ответил на вопрос, стоит ли Соединенным Штатам увязывать оказание той или иной стране экономической помощи с соблюдением ею прав человека. Демократ Боб Менендес поставил в вину Тиллерсону, что бывший руководитель ExxonMobil ушел от ответа на вопрос, лоббировала ли его компания Конгресс за отмену антироссийских санкций.

Республиканец Роб Портман поддержал кандидатуру Тиллерсона, выделив его преданность НАТО и конкретно обязательствам США прийти на помощь союзникам, если они подвергнутся вооруженному нападению.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG