Ссылки для упрощенного доступа

Участник бунта в ангарской колонии рассказал об изнасиловании в СИЗО 


Во время бунта в исправительной колонии №15 в Ангарске, апрель 2020 года 

Участник бунта заключённых в ангарской исправительной колонии №15 Сергей Зырянов, которого после этих событий обвинили в нападении на главу иркутского управления ФСИН Леонида Сагалакова, рассказал своему адвокату о том, что подвергся пыткам и изнасилованию.

Весной прошлого года, сразу после бунта, Зырянова перевели из ангарской колонии в СИЗО №6, которое также находится в Ангарске. Там, по словам заключённого, его избивали и пытали, а 11 апреля он подвергся насильственным действиям сексуального характера со стороны арестантов, сотрудничающих с администрацией изолятора.

Согласно адвокатскому опросу, Зырянову в задний проход засунули швабру, из-за чего у него открылось кровотечение и он испытал "сильнейшую физическую боль". Таким образом от заключённого добивались показаний по делу о бунте в ИК №15. По версии следствия, Зырянов "подобрал кусок бордюра и бросил его в жизненно важную часть тела – голову – начальника ГУФСИН России по Иркутской области". Обвиняемый утверждает, что ничего подобного не делал.

Позднее, в ходе медицинского обследования, у Зырянова были зафиксированы повреждения прямой кишки.

Накануне стало известно, что Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту пыток в иркутском СИЗО №1 заключённого Хумайда Хайдаева, который также обвиняется в участии в бунте в ангарской исправительной колонии №15.

  • Бунт в ангарской колонии произошёл 10 апреля 2020 года. Он начался с избиения одного из заключённых сотрудником ФСИН. Осуждённый вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН избили его вновь. После этого в знак протеста 17 человек в бараке нанесли себе раны.
  • В течение года после бунта заключённых ангарской колонии перевозили в другие ИК и СИЗО, где их пытали для получения признательных показаний в организации мятежа. На основании заявлений заключённых, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН, а также об истязаниях и насилии в отношении осуждённых. При этом против девятнадцати бунтовщиков тоже завели уголовные дела.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG