Ссылки для упрощенного доступа

Умер кинорежиссёр и сценарист Сергей Соловьёв


В Москве на 78-м году жизни умер кинорежиссёр Сергей Соловьёв.

Причиной смерти, как сообщает РБК со ссылкой на близких Соловьёва, стал сердечный приступ. Известно, что в последнее время режиссёр почти не выходил из дома. В прошлом году он пережил инсульт, а также перенёс несколько хирургических операций.

Сергей Соловьёв родился 25 августа 1944 года в городе Кемь в семье военного. Детство провёл в Северной Корее, куда после Великой Отечественной войны направили его отца. После возвращения в Советский Союз семья Соловьёва поселилась в Ленинграде, а Соловьёв поступил в юношеский театр при дворце пионеров. Позже он приехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), в котором впоследствии преподавал.

В 1969 году Соловьёв начал работать на "Мосфильме", тогда же состоялся его режиссёрский дебют. Всего за свою карьеру он снял свыше тридцати кинокартин, наиболее известные и признанные из них – фильм "Сто дней после детства", получивший приз за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Берлине, "Чужая белая и рябой", награждённый специальным призом жюри Венецианского фестиваля, и "Асса", отмеченный специальным призом жюри на МКФ в Сан-Себастьяне. Почти все свои фильмы Соловьёв снял по собственным сценариям. Вышедший на экраны в 1987 году фильм "Асса" стал ярким событием раннего периода перестройки; в нём широкий зритель впервые мог услышать музыку Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

​В 2002 году Сергей Соловьёв организовал международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". С тех пор он ежегодно проходил в Ханты-Мансийске, а режиссёр являлся его бессменным президентом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG