Ссылки для упрощенного доступа

Конгрессмены изменили решение после критики Дональда Трампа


Первое заседание Конгресса нового созыва

Во вторник в первый день работы 115-й сессии Конгресса США американские законодатели привлекли всеобщее внимание, неожиданно отменив решение, принятое накануне за закрытыми дверями.

В понедельник республиканцы на закрытом заседании проголосовали за переподчинение независимого офиса, регулирующего этические аспекты работы конгрессменов, в частности взаимоотношения депутатов с лоббистами, постоянному комитету Палаты представителей по вопросам этики. Во вторник, когда эта мера должна была быть поставлена на голосование всей палатой, избранный президент Дональд Трамп в "Твиттере" выразил несогласие с ней. С резкой критикой парламентариев выступили средства информации и общественные организации. В результате по итогам еще одного голосования внутри республиканской фракции предложение было отозвано.

Законодатели уже несколько лет выражали недовольство тем, что офис, созданный в 2008 году после того, как три конгрессмена были отправлены в тюрьму за взяточничество, ведет себя непомерно агрессивно, зачастую возбуждая расследования, основанные всего лишь на анонимных жалобах, которые наносят вред их репутации и вынуждают нести большие расходы на адвокатов. Дональд Трамп, однако, выразил порицание конгрессменам, которые поставили первым на повестку дня далеко не главный, по его мнению, вопрос, в то время как им стоило бы заняться реформой налоговой системы и пересмотром реформы системы медицинского страхования, осуществленной Бараком Обамой.

Внезапную смену настроений конгрессменов-республиканцев комментаторы рассматривают как свидетельство значительного влияния Дональда Трампа в Республиканской партии.

В первый день работы новой сессии Конгресса члены Палаты представителей вновь избрали республиканца Пола Райана спикером.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG