Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: американский беспилотник был сбит, скорее всего, по ошибке


Американский самолет-беспилотник Global Hawk. Такой самолет был сбит иранцами

Президент США Дональд Трамп заявил, что уничтожение американского разведывательного беспилотника Ираном в четверг произошло, скорей всего, по ошибке и что ему трудно поверить, что эта акция была преднамеренной.

Трамп подчеркнул, что если бы был уничтожен самолет, пилотируемый пилотом, то это в корне бы поменяло его взгляд на ситуацию.

Иранские СМИ сообщили, что разведывательный беспилотник вторгся в воздушное пространство Ирана и был сбит ракетой местного производства "Хордад" над южной провинцией Хормозган с выходом на Персидский залив.

Капитан Билл Урбан, представитель военно-морского флота США, опроверг заявления Тегерана и охарактеризовал происшествие как "неспровоцированное нападение на американский самолет США в международном воздушном пространстве". Главнокомандующий ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джозеф Гуастелла сообщил журналистам, что беспилотник был сбит на большой высоте примерно в 34 км от ближайшей точки иранского побережья.

Заявление президента США воспринимается политическими комментаторами как нежелание обострять обстановку после серии инцидентов с Ираном в районе Персидского залива. Персидский залив является ключевой артерией для глобальных поставок нефти и сообщение о сбитом Ираном американском беспилотнике привело к скачку цен на нефть.

На прошлой неделе проходящие через Ормузский пролив норвежское и японское грузовые судна подверглись нападениям, которые, как утверждает Пентагон, были осуществлены с использованием мин иранского производства. В среду в районе южной иракской провинции Басра были выпущены ракеты, в том числе одна, которая попала в комплекс, где располагается оборудование американской энергетической компании Exxon Mobil и других иностранных нефтяных компаний. Иран отрицает свою причастность и к атакам на танкеры и к ракетным пускам.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси – самый высокопоставленный демократ в Конгрессе – подчеркнула, что у Вашингтона нет желания вступать в военный конфликт с Ираном и что правительство должно предпринять все необходимые меры для снижения напряженности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG