Ссылки для упрощенного доступа

В Липецке на депутата составили протокол из-за гимна СССР


Александр Ушаков

На липецкого депутата от фракции КПРФ Александра Ушакова составили протокол о нарушении порядка использования госсимволов. Он спел гимн СССР вместо российского во время сессии областного совета. Об этом пишет "7×7".

В "Единой России" обвинили Ушакова в неуважении к гимну России и написали заявление в полицию о нарушении закона "О государственном гимне". Ушаков вину не признал и пытался доказать полицейским, что в его действиях не было ничего незаконного.

"Если мы считаем себя правопреемниками Советского Союза, то как можно судить человека за исполнение гимна страны-правопредшественника?" – заявил депутат.

Заявление на депутата написали 17 декабря после заседания комиссии по депутатской этике. По словам депутата, он спел гимн СССР с однопартийцами на предыдущей сессии облсовета в ноябре. Коммунист таким образом хотел выразить уважение к Советскому Союзу после того, как представитель ЛДПР сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.

"Получается так, что сравнивать Владимира Ленина и Адольфа Гитлера можно, причем безнаказанно, а в ответ исполнить гимн Советского Союза ни в коем случае нельзя! Будут привлекать к ответственности", – отметил депутат.

Нынешний гимн России положен фактически на ту же музыку Александра Александрова, что и гимн СССР (первоначально музыка писалась для "Гимна партии большевиков"). Слова к обеим редакциям советского гимна и гимну России написал Сергей Михалков. В словах есть повторяющиеся мотивы и даже строчки, например "Славься, Отечество наше свободное".

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG