Ссылки для упрощенного доступа

В Украине расследуют более 16 тысяч дел против российских военных


Российский солдат в разрушенном Мариупольском драматическом театре, 12 апреля 2022 года
Российский солдат в разрушенном Мариупольском драматическом театре, 12 апреля 2022 года

В Украине расследуется 16 486 уголовных дел против российских военнослужащих. Об этом в пятницу заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире телеканала "Украина-24".

Прокурор привела данные на 10 июня. "Вы же понимаете, что завтра их будет на 200 больше", – добавила Венедиктова. На данный момент по всем этим делам проходят 111 подозреваемых. Ещё 623 человека подозреваются в "преступлениях агрессии" – применении вооружённой силы государством против суверенитета другого государства. Среди подозреваемых – высокопоставленные чиновники, политики и военные, а также медийные персоны. По словам Венедиктовой, сейчас они находятся в России, поэтому к ним будет применяться специальный механизм заочных расследований.

Накануне об уголовных делах против российских военных рассказал также начальник департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования национальной полиции Украины Алексей Сергеев. По его данным, более 11 тысяч дел возбуждено за нарушение законов и обычаев войны, более 4 тысяч – за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, около 700 – за коллаборационизм.

По уголовной статье за нарушение законов и обычаев войны грозит длительный срок заключения, вплоть до пожизненного лишения свободы.

  • 23 мая суд в Киеве приговорил 21-летнего российского сержанта Вадима Шишимарина к пожизненному заключению за убийство мирного жителя Сумской области. Шишимарин полностью признал свою вину.
  • 31 мая суд в Полтавской области приговорил к 11,5 года лишения свободы российских военнослужащих Александра Бобыкина и Александра Иванова. Их признали виновными в обстреле гражданских объектов в Харьковской области из реактивной системы залпового огня "Град" в первый день российского вторжения в Украину – 24 февраля 2022 года.
  • 6 июня в Верховную раду внесли законопроект, который позволит освобождать от наказания военнопленных, осуждённых в Украине, если в их отношении принято решение об обмене.

Сбой работы Windows
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:15 0:00
XS
SM
MD
LG