Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд не рассекретил архивные данные сотрудников НКВД


Продолжение: "Подрывает доверие общества". Верховный суд сохранил в секрете данные сотрудников НКВД

Верховный суд России отказался раскрыть архивные данные сотрудников НКВД. Иск об отмене отдельных положений президентского указа Бориса Ельцина 1995 года подал исследователь архивов Сергей Прудовский. Ельцин разрешил ФСБ засекречивать имена и фамилии чекистов в архивных документах.

Прудовский считает, что сокрытие имён нарушает российское законодательство. "Государственной тайной не могут признаваться действия, которые являются незаконными. Отказ предоставить данные противоречит закону о реабилитации", – сказала его адвокат Марина Агальцова. Она отметила, что действия сотрудников НКВД, которые участвовали в убийствах, "преступные и не могут быть засекречены". Трансляцию заседания вел в соцсетях признанный "иностранным агентом" правозащитный центр "Мемориал".

Представители ФСБ требовали отказать в иске, ссылаясь на то, что у Прудовского право на доступ к информации не является абсолютным, а "защита прав одного лица не может угрожать правам других лиц".

Сергей Прудовский – автор книги о сталинских репрессиях "Спасская красавица" – занимается изучением так называемой харбинской операции. В 1930-х годах Япония оккупировала Маньчжурию, после чего советские власти эвакуировали жителей Харбина и специалистов, работавших на Китайско-Восточной железной дороге. В 1937 году НКВД издало приказ об аресте жителей Харбина как японских шпионов. Всего арестовали около 33 тысяч человек, свыше 21 тысячи были расстреляны.

Во время исследования Прудовский запросил у ФСБ информацию о деле Татьяны Кулик, одной из репрессированных и позже реабилитированных жительниц Харбина. Получив документы, историк обнаружил, что в них вымараны имена, фамилии и подписи сотрудников НКВД, которые занимались делом Кулик. Историк потребовал через суд раскрыть эти данные, но ФСБ отказалось, сославшись на то, что сведения касаются "принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов безопасности".

Срок секретности архивных документов органов госбезопасности СССР был продлен на 30 лет в 2014 году.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG