Ссылки для упрощенного доступа

ВШЭ уволила двух профессоров-юристов, критиковавших состояние права в РФ


Одно из зданий ВШЭ

Двух профессоров московской Высшей школы экономики, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза. Об этом сообщают издание Sota и Znak.com.

Один из преподавателей – Геннадий Есаков – написал в фейсбуке о "последнем дне" своей работы в ВШЭ после девяти с половиной лет, проведённых в вузе, и привёл отсылки к двум стихам из Евангелия от Матфея – "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" и "Блаженны изгнанные за правду,
ибо их есть Царство Небесное".

Контракт с другим профессором – заслуженным юристом России, бывшим федеральным судьёй Сергеем Пашиным – как утверждает Sota, будет официально расторгнут 24 декабря. Пашин называет свое увольнение произошедшим не по его инициативе. Он состоит в правозащитной Московской Хельсинкской группе.

Комментариев ВШЭ пока нет.

В последние годы по различным формальным причинам Высшую школу экономики – один из крупнейших гуманитарных вузов России – были вынуждены покинуть несколько известных преподавателей, в их числе юрист Елена Лукьянова, филолог Гасан Гусейнов, философ Кирилл Мартынов, которые публично критиковали политику российских властей. Некоторые из них впоследствии основали Свободный университет, который не имеет официального статуса вуза.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG