Ссылки для упрощенного доступа

Запишите меня в сефарды! Скандал с обретением гражданства Испании


Раввин трубит в шофар, еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога козла, в синагоге в Мадриде. 2013 год

В Испании политики, журналисты и общественность сейчас активно обсуждают вскрывшиеся случаи многочисленных мошенничеств и коррупции, связанных с проектом предоставления гражданства страны всем потомкам сефардов – субэтнической группы евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова более 500 лет назад. Скандал заставил заморозить процесс их натурализации – как стало известно, в последние годы обманным путем подданными Королевства Испания стали тысячи людей, не имеющие никаких сефардских корней.

Предоставить гражданство потомкам изгнанников конца XV столетия правительство Испании решило в 2015 году, пожелав исправить, как тогда заявлялось, вопиющую историческую несправедливость. Всем бенефициарам этого решения следовало, в первую очередь, доказать свои сефардские корни. В свое время, покинув Испанию, сефарды расселились по миру довольно замкнутыми общинами, которые до сих пор сохраняют свой язык и собственные религиозные и иные традиции.

Некоторые семьи веками даже хранят ключи от домов в Испании, увезенные предками, ведь желание вернуться на Пиренейский полуостров поддерживается в этой диаспоре из поколения в поколение. Как правило, даже в наши дни сефарды отличаются от, например, евреев, имеющих корни в Центральной и Восточной Европе, чуть более темным цветом кожи и фамилиями явно испанской этимологии.

Большие сефардские общины первоначально сложились на территориях бывшей Османской империи – на Балканах, в Малой Азии, в Северной Африке, а также в Голландии и голландских колониях в Западном полушарии. В Россию сефарды не мигрировали, хотя отдельные представители их диаспоры в прошлые века, разумеется, могли попасть и туда.

Чиновники Министерства юстиции Испании, которое занимается натурализацией иностранцев, сейчас поясняют, что соискатели гражданства обязаны были представить справку от духовного или светского руководства сефардской общины, членом которой они являются, причем общины, официально признанной в стране пребывания. Далее следовало собрать документы из семейных архивов: свидетельства о рождении и смерти предков, заключении браков по сефардским традициям и так далее.

Необходимо было продемонстрировать и знания языка ладино, а также приверженность сефардским традициям, доказать участие в духовной и общественной жизни диаспоры. Претендентам на гражданство следовало знать также современный испанский язык и располагать знаниями о современной Испании.

Еврейская история в современном Мадриде. Памятная табличка на доме, на месте которого когда-то находилась древняя синагога
Еврейская история в современном Мадриде. Памятная табличка на доме, на месте которого когда-то находилась древняя синагога

Такие запросы о предоставлении гражданства на основании сефардских корней, по данным испанского Министерства юстиции, были получены в последние годы в основном из Израиля, Турции, Марокко, стран Восточной Европы, включая Россию, и из Латинской Америки. Более 36 тысяч из 150 тысяч человек, подавших заявления, успели осуществить свое желание и стать испанскими гражданами.

Но потом испанские спецслужбы неожиданно обнаружили, что часть таких новоиспеченных граждан – откровенные мошенники. Речь идет о лицах, не имеющих никаких сефардских, а порой и вообще никаких еврейских корней. Их желание стать испанцами, как утверждают правоохранительные органы страны, было продиктовано вовсе не ностальгией по исторической родине (которой и быть не могло), а лишь корыстными целями, часто интересами бизнеса.

Некоторые соискатели предоставляли справки о якобы принадлежности к какой-то сефардской общине, порой расположенной за тысячи километров от мест их фактического проживания или вообще не существующей. Фальсифицировались и другие документы. Выяснилось, что на сефардской теме зарабатывали всякого рода дельцы и посредники, которые готовили пакеты фальшивых документов для натурализации по заказу любого желающего, естественно, за солидный гонорар. В итоге после серии громких разоблачений Испания стала требовать от претендентов большее количество документов, подтверждающих их происхождение, и при малейшем подозрении отказывать в предоставлении гражданства.

Центр культуры и истории сефардов в Мадриде
Центр культуры и истории сефардов в Мадриде

В результате одновременно тысячи таких прошений, в том числе и от людей, имеющих полное право получить испанский паспорт, оказались замороженными. Об этом, в частности, сообщает влиятельное мадридское интернет-издание Confidenсial со ссылкой на адвокатов соискателей. В адрес испанского правительства посыпались обвинения в нарушении обязательства принять сефардов обратно и даже в антисемитизме. Запросы на эту тему пришли от депутатов испанского парламента, от американских конгрессменов-демократов и от ряда международных организаций. Но при том, к примеру, сегодня даже Федерация еврейских общин Испании, которая оказывает прямое содействие процессу натурализации сефардов, полагает, что позиция властей, ввиду сложившейся ситуации, вполне оправдана.

Тем временем некоторые адвокаты стали переориентировать своих клиентов – и настоящих сефардов, и липовых – с Испании на Португалию. Здесь существует аналогичное положение о возвращении потомков изгнанников, но пока получить португальское гражданство таким способом много проще. К примеру, не обязательно знать португальский язык и современную португальскую действительность. А главное – личная явка, как в Испании, в португальские госучреждения для оформления документов не обязательна.

Здание Министерства юстиции Испании в Мадриде
Здание Министерства юстиции Испании в Мадриде

Разумеется, в связи с упоминанием Португалии в этом контексте испанские СМИ много пишут и о недавнем получении гражданства этой страны российским миллиардером Романом Абрамовичем. Вслед за лиссабонской газетой Publico испанская Confidencial очень сомневается в сефардских корнях этого россиянина: "Некоторые критикуют получение португальского гражданства сеньором Абрамовичем, поскольку видят в этом лишь уловку, с помощью которой ему удалось избежать миграционных проблем, возникших у него в Великобритании, где ему не обновляют рабочую визу с 2018 года. А также и стремление попутно получить иные выгоды, связанные с обладанием гражданством Португалии, государства – члена Евросоюза".

Confidenсial помещает в этой связи и довольно язвительный твит международного финансиста и инвестора Билла Браудера, известного критика президента России Владимира Путина и лояльных к нему российских предпринимателей: "Поздравляю вас, Роман Абрамович! Вам предоставили португальское гражданство за ваши глубокие еврейско-сефардские корни. Это значительно усложнит возможность применить к вам в будущем санкции Евросоюза, аналогичные тем, что уже применяются по отношению к другим российским бизнесменам".

В свое время испанская пресса столь же бурно обсуждала и обретение испанского гражданства в 2007 году Владимиром Гусинским, также усомнившись в сефардских корнях бывшего российского медиамагната.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG