Ссылки для упрощенного доступа

Заплати и в карантине. Россияне в испанской налоговой ловушке


Часть застроенного побережья в испанской Марбелье, которое местные жители называют "Поместье Путина"

Власти Испании решили взимать подоходный и все другие налоги с иностранцев, застрявших в стране во время пандемии. Среди них оказалось немало россиян, решивших переждать трудные времена на своих виллах у моря.

Налоговое ведомство считается чуть ли не самым эффективным государственным органом Испании – и оно старается поддерживать свой имидж, продолжая усердно разыскивать всех неплательщиков, особенно сейчас. Испанский государственный бюджет совсем опустел из-за огромных трат, связанных с карантином и вынужденной остановкой экономики, которая прекратила приносить доходы государству. Впрочем, местные налоговики действуют всегда сугубо в рамках законодательства – в частности, пункта 9 испанского Закона о налоге на доходы физических лиц. В нем говорится, что любой иностранец, проживающий в Испании более 183 дней в году, с выездами из страны или без, автоматически становится местным налоговым резидентом. При этом неважно, имеет ли он вид на жительство или приезжает в страну лишь по туристической визе, – все объявленные местными налоговыми резидентами обязаны заполнять налоговую декларацию и платить налоги именно в Испании.

Налоговые органы не интересует, где вы заработали свои деньги – здесь же в Испании, у себя на родине или в какой-то третьей стране. В стране действует прогрессивная шкала подоходного налога – в рамках от 19 до 45 процентов. Последний процент платится с дохода, превышающего 60 тысяч евро в год. И этим дело не ограничивается. В декларацию иностранец обязан внести всю свою недвижимость – испанскую и находящуюся на родине, если стоимость последней превышает по совокупности 50 тысяч евро. Годовой налог, который вам предлагается с нее заплатить по испанским тарифам, тоже немалый – речь идет о тысячах евро.

Но хуже всего, если в году, за который идет налоговый сбор, вы получили у себя на родине какое-либо наследство. Здесь налог зависит от степени родства с усопшим и может составить от 8 до 34 процентов от суммы наследства. Рассказывает Пабло Кардона, сотрудник адвокатской конторы "Адире", специализирующейся на вопросах, связанных с налогообложением:

"Физические лица, проживающие на территории нашего государства, неважно, испанцы или иностранцы, обязаны платить налоги со всех своих доходов, полученных в Испании и за ее пределами, а также со всего своего недвижимого имущества. Когда человек становится налоговым резидентом в Испании? Когда находится в стране 183 и более из последних 365 дней".

Знаменитые пляжи побережья Коста-дель-Соль пока еще пустуют из-за пандемии и отсутствия туристов
Знаменитые пляжи побережья Коста-дель-Соль пока еще пустуют из-за пандемии и отсутствия туристов

Насколько способны испанские налоговики разобраться в ваших делах? Задача, на первый взгляд, кажется невыполнимой, если учесть, что в Испании ежегодно отдыхают в собственных домах сотни тысяч иностранцев. Однако, как пояснил Радио Свобода юрист Пабло Кардона, новая мера коснется далеко не всех. Если, к примеру, вы приобрели на морском побережье малогабаритную квартиру, то на вас внимания никто не обратит. Но если в вашем пользовании находится вилла стоимостью от миллиона евро и выше, в гараже стоят спортивные автомашины, а банковский счет наполнен суммами с пятизначными или шестизначными цифрами, то налоговикам не составит труда догадаться, что и на родине вы не бедствуете. Так что вами стоит заняться с перспективой получить неплохие результаты.

И здесь вам не только не помогут, но скорее навредят хитрости, к которым часто прибегают россияне в надежде скрыть свою недвижимость – и не столько от испанцев, так как это невозможно, сколько от российских налоговых органов. Дорогостоящая вилла часто оформляется ими в Испании на специально созданную для этой цели анонимную фирму. Но здесь, как оказывается, тоже кроется налоговая ловушка. Наличие подобной фирмы, то есть действующего, хотя и не приносящего прибыль бизнеса, в Испании – дополнительное доказательство того, что вас можно считать налоговым резидентом. И, соответственно, по полной взимать налоги, продолжает Пабло Кардона:

"Еще один факт, доказывающий, что человек может являться налоговым резидентом, – наличие у него бизнеса в Испании. Кроме продолжительности пребывания в стране и испанского бизнеса, дополнительным доводом для определения налогового статуса иностранца является наличие у субъекта жены и несовершеннолетних детей, проживающих в Испании. Этот фактор я упоминаю не случайно. Ведь известно, что в Испании живут семьи очень многих состоятельных россиян".

Но как все же подобное налогообложение может осуществиться на практике? Для начала вам присылают уведомление о необходимости заполнить "форму 720" налоговой декларации. Вы, разумеется, вольны это уведомление проигнорировать – и совершенно напрасно, утверждает Пабло Кардона. Местные налоговики очень настойчивы – они могут преследовать человека десятилетиями, если даже с него причитается налог лишь за один год. Они следят за вашими приездами в Испанию, посылают запросы в Россию коллегам-налоговикам с просьбой уточнить ваше финансовое и имущественное положение, грозят вам штрафами, судами, замораживанием ваших банковских активов и конфискацией вашей испанской собственности.

Прецеденты уже есть. Правда, лиц, не имеющих вида на жительство в Испании, налоговое ведомство ранее не трогало, даже если они находились в стране более 183 дней в году. Их интересовали обладатели вида на жительство – так как россияне тратили еще недавно немалые деньги, чтобы всеми правдами и неправдами завладеть таковым в Испании, помимо жилья. Он вроде бы внушал многим уверенность – мол, что бы ни случилось в России, всегда можно уехать в Испанию и спокойно жить там вдали от российских проблем. Но несколько лет назад Мадрид ужесточил законодательство и обязал обладателей вида на жительство платить все налоги в их стране. Так что людям пришлось отказаться от продления этого документа. Что же касается нового распоряжения о взимании налогов с "нерезидентов", то, как выяснило Радио Свобода, многие россияне уже письменно ознакомлены с этим требованием и ломают голову, как им поступить.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG