Фауна холодной войны. Радиоуправляемые псы и перелетные птицы на разведслужбе

Программа обучения дельфинов. Рисунок. Библиотека ЦРУ

– Вам не кажется, что смерть Карла Готлиба произошла при странных обстоятельствах?

Эльза посмотрела на Зауера.

– Что вы хотите сказать, Отто? Ведь Штирнера даже не было в момент катастрофы…

– Ага! Значит, и вам эта мысль приходила в голову – мысль о том, что смерть Готлиба не случайна? Собака! Что, если собака действовала по необъяснимому внушению? Если я не ошибаюсь, Штирнер в своей научной работе как раз занимался вопросами внушения и передачи мыслей на расстоянии…

Фантастический роман Александра Беляева "Властелин мира", впервые опубликованный в 1926 году, неожиданно ожил при просмотре документов ЦРУ, рассекреченных в сентябре этого года. Досье выложено на сайте управления под скромным заголовком "Животные – партнеры ЦРУ". Речь в нем идет о программах использования животных в разведывательных целях.

Научно-техническая служба разведки была создана в годы Второй мировой войны, когда разведка еще называлась Управлением стратегических служб. И уже тогда технические специалисты занялись проектами, связанными с животными. Одним из них был проект использования летучих мышей против Японии.

Летучая мышь способна нести в полете груз тяжелее себя. На теле летучей мыши укрепляли маленькую зажигательную бомбу замедленного действия. Контейнер с мышами выбрасывали с парашютом. На небольшой высоте контейнер раскрывался, и мыши продолжали полет самостоятельно. Предполагалось, что они будут прятаться на чердаках японских домов, построенных в основном из дерева и бумаги, и устраивать там пожары, вызывая панику среди местного населения. Разработка и испытания мышиного оружия продолжались вплоть до августа 1944 года, а потом программа была закрыта – она оказалась дорогостоящей и неэффективной.

Контейнер для заброски летучих мышей. 1942

В сентябре 1951 года технический отдел был воссоздан в составе ЦРУ. Среди прочего его сотрудники занялись и изучением возможностей применения животных в специальных операциях. В служебной записке руководителю планово-бюджетной службы от 11 сентября 1967 года заместитель директора ЦРУ по исследованиям и развитию Стивен Олдрич перечисляет три связанных с животными проекта: OXYGAS (дельфины), AXIOLITE (птицы) и KECHEL (кошки и собаки). В финансировании этих программ принимало участие Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (ARPA). К тому времени, каким датирована записка, исследования в этой области велись уже более 10 лет.

Документ 1969 года за подписью шефа технических служб ЦРУ Сидни Готтлиба информирует директора планового управления, что его подчиненные обучили ворону и нескольких кошек носить на себе "звукозаписывающие и иные приборы", и просит выделить на следующий финансовый год 70 тысяч долларов на эти программы. Директор отвечает, что он хотел бы получить больше информации о вороньей и кошачьей программах и рассчитывает на долевое участие Пентагона в финансировании дельфиньей.

Программа обучения кошек подслушиванию называлась "Акустический котенок". Однако первое же полевое испытание закончилось трагически. Джеффри Ричелсон в книге "Кудесники Лэнгли. Внутри научно-технического директората ЦРУ" цитирует бывшего специального помощника первого зама директора ЦРУ Виктора Марчетти, который рассказывает, как сотрудники программы пытались подослать кота, оснащенного подслушивающим устройством, к двум мужчинам, беседующим на скамейке в сквере рядом с советским посольством на Висконсин-авеню в Вашингтоне: "Они высадили кота из автофургона, но его раздавило проезжавшее мимо такси. Они сидят в фургоне со всеми своими приборами, а кот уже мертвый!" Этот рассказ оспаривает бывший глава директората Роберт Уоллес: "Это был серьезный проект. Такси не давило акустического котенка". Впрочем, сам Уоллес пришел в директорат уже после того, как программа была свернута. Документ ЦРУ, который удалось в свое время получить редакторам сайта "Архив национальной безопасности" Университета имени Джорджа Вашингтона, гласит, что, хотя "кошек действительно можно обучить... программа в практическом отношении непригодна к использованию в наших особых целях".

Голубь в шлейке с камерой

Относительно птиц планы были наполеоновские. В меморандуме от июня 1973 года на имя заместителя директора ЦРУ по науке и технологиям директор научно-исследовательского отдела Сэйр Стивенс пишет, что отдел предполагает использовать перелетных птиц в качестве биодатчиков, способных получать и переносить данные о химическом и биологическом состоянии определенных территорий. Имелось в виду, что птицы, проводя на этих территориях часть года, будут накапливать в организме химические вещества и микрофауну, по которой можно будет судить о наличии на данной территории лабораторий или заводов по производству химического и биологического оружия. В другом документе аналогичного содержания указывается одна из таких территорий – Шиханы Саратовской области, где располагалось в то время химическое производство и полигон для испытаний химического оружия. (По сообщениям западной прессы, разработки отнюдь не прекращены – именно в Шиханах произведен "Новичок", которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.) В летнее время, подчеркивают авторы записки, в этом районе обитают утки, чирки, крохали и скопы. Зимовать они улетают в Иран, Ирак, Турцию и Индию, где их можно будет отлавливать и изучать.

Смотри также Ядовитые Шиханы. Как усадьба героя стала родиной "Новичка"

В досье имеется также подробная инструкция по работе с дрессированным вороном, который обучен переносить в клюве предмет, в данном случае подслушивающее устройство или миниатюрную камеру, оставлять его в нужном месте (внешний подоконник или иной выступ здания) и возвращаться в свою клетку, а затем забирать прибор и доставлять его обратно. Радиус действия ученого ворона составлял 300 футов (чуть больше 90 метров), причем место доставки груза должно было находиться в прямой видимости, потому что место это высвечивалось красной точкой на конце лазерного луча.

Шлейка для дельфина

Но самым многообещающим был проект "управляемого животного". В апреле 1961 года директор научно-технического отдела, посылая заместителю директора ЦРУ журнальную статью (какую и из какого журнала – определить невозможно), отмечал, что автор "толково излагает некоторые аспекты электрической стимуляции головного мозга с точки зрения обывателя", но согласиться с его этическими соображениями он, директор, не может. "В настоящее время, – сказано далее, – мы чувствуем, что близки к устранению всех технических неполадок опытного образца оборудования, которое позволит направлять собаку по определенному наземному маршруту за пределами видимости и на некотором расстоянии от оператора с целью..." Конец фразы удален по соображениям секретности.

В другом документе, без даты, сказано, что "осуществимость дистанционного контроля поведения животного" в открытом пространстве была продемонстрирована в 1965 году, а в конце 1968-го перешла в заключительную фазу технического проектирования.

В досье отсутствуют какие-либо детали, но в нашем распоряжении имеется отчет о проекте, полученный от ЦРУ сайтом Black Vault на основании Закона о свободе информации. Отчет датирован сентябрем 1965 года. Сказано, что он является итогом трехлетних исследований. В отчете описаны и ход исследований, и необходимое оборудование, и хирургическая операция, которой подвергались животные – сначала крысы, а потом собаки.

Принцип заключался в электростимуляции областей головного мозга, воздействие на которые вызывает у животного чувство удовольствия. "Центр удовольствия" в головном мозге крысы был найден в 1954 году нейробиологами Джеймсом Олдсом и Питером Милнером (не исключено, что на одну из их статей и ссылается директор научно-технического отдела ЦРУ в процитированном выше документе), но в мозге собаки он еще не был точно локализован, поэтому многие операции по вживлению электродов оказались бесполезными. Автор отчета рекомендует имплантировать электрод в нижнюю часть свода мозга на уровне гипоталамуса. Электрод соединен со стимулятором, закрепленным на теле собаки. Стимулятор получает радиосигнал от передатчика, которым управляет оператор. Если пес движется в нужном направлении, он поощряется раздражением "центра удовольствия". Если сигнал прекращался, пес начинал кружить на месте, пока не получал новое указание.

Фрагмент документального фильма об опытах Олдса и Милнера с крысами.

Диктор: Работая в Монреале в середине 50-х, Джеймс Олдс придумал критически важный тест...

Джеймс Олдс: Это аппарат, который учит животное стимулировать себя самостоятельно. Вы видите животное, которое двигается по направлению к педали. Когда оно впервые касается ее, никакой стимуляции не происходит – электрическая цепь еще не замкнута. Затем оно нажимает педаль – и происходит стимуляция. Вы видите, как загорается лампочка. Но вот я подаю ток на сетку. Теперь, чтобы добраться до педали и стимулировать свой мозг, животное должно пересечь зону, в которой оно получает весьма болезненный удар тока...

Диктор: И крыса, желая получить стимуляцию, преодолевает препятствие даже охотнее, чем это сделала бы голодающая крыса ради пищи.

Опыты с собаками до такой степени интересовали Пентагон, что в августе 1967 года, когда ЦРУ пришло к заключению, что практического оперативного смысла в них нет, и решило закрыть программу, директор научно-технического управления Министерства обороны США физик Джон Фостер попросил не делать этого и выразил готовность финансировать исследования с собаками из бюджета своего ведомства.

Вернемся к роману Беляева. Его герой, молодой ученый Людвиг Штирнер изобрел аппарат, многократно увеличивающий силу мысли. Сначала он отдает мысленные приказы окружающим, парализуя их волю, затем начинает действовать в национальном и международном масштабе. Еще немного – и он станет властелином мира. Единственный человек, способный спасти человечество от гениального злодея, – советский изобретатель Качинский, совершивший то же открытие, но в благородных, общественно полезных целях. Моральный облик Качинского поражает посланцев Запада.

"И этот человек, – подумал Зауер, – быть может, обладает такой же могучей силой, как Штирнер, но живет и выглядит так просто! Неужели он не чувствовал соблазна использовать эту силу в личных интересах, как Штирнер? Стать необычайно богатым, могущественным. Или здесь люди действительно мыслят и чувствуют иначе?.."

Между двумя гениями начинается дуэль "мыслеизлучений".

А в это время Штирнер уже послал новое излучение мысли. Он поднял поголовно все население, еще оставшееся в городе, и дал приказ идти и разрушить машины врагов.

И люди бросились из города, как при землетрясении, выполнять приказ Штирнера. Эта атака была неожиданной. И толпе удалось разбить несколько мыслепередатчиков. Но большинство бойцов Качинского вовремя поняли значение бегущей толпы и излучили волны паники. И люди заметались в бешеном хороводе, смешались в водовороте двух излучений, не будучи в силах ни вернуться, ни наступать…

У Качинского был реальный прототип – инженер-электрик Бернард Кажинский, которого Александр Беляев знал лично. Именно он в 20-е годы в Москве занимался изучением телепатии и пытался усилить сигнал с помощью аппарата своей конструкции. Вот что он писал в своей брошюре "Передача мыслей", изданной в 1923 году.

Всякая мысль, ощущение, настроение, будучи продуктом сложной деятельности всей нервной системы, сопровождается возникновением в ней электромагнитных колебаний, обладающих определенной амплитудой, числом периодов и, следовательно, длиною волны, излучающейся наружу... Ведущаяся ныне нами экспериментальная работа по своим результатам клонится к подтверждению возможности передачи мыслей на расстояние электрическим путем.

К своим экспериментам он привлек дрессировщика Владимира Дурова.

В. Л. Дуров сидит в закрытом изоляторе, соединенном проводом с землею. Собака Марс вне изолятора. В. Л. Дуров внушает собаке задание на тему, написанную на выбранной им карточке, т.е. известную ему одному. Б. Б. Кажинский – автор устройства изолятора, стоит возле и передвигает рукоятку невидимого для В. Л. Дурова коммутатора, осуществляя в одном опыте заземление изолятора, в другом опыте прерывая это заземление. (Фото и подпись из книги Дурова "Дрессировка животных", 1924)

В книге 1963 года "Биологическая радиосвязь" Кажинский подробнейшим образом рассказал об опытах с участием собак и самого Дурова в качестве мыслеизлучателя, особенно детально – с собакой по кличке Марс, получившей мысленный приказ выйти из комнаты, найти в соседнем помещении телефонную книгу и принести ее хозяину.

Марс с телефонной книгой в зубах.

Схема "устройства Кажинского", где организм уподоблен радиоэлектрическому прибору: сердце – аккумулятору, "чувствительные тельца" нервов – антенне, нервные волокна – индуктору, периферия нервной системы – заземлению.

В 50-е годы прошлого века помимо Олдса и Милнера в той же области экспериментировал и долго работавший в США испанский нейробиолог Хосе Дельгадо, вживлявший электроды в мозг кошек и обезьян и добивавшийся стимуляцией разнообразных реакций. Самыми впечатляющими были демонстрационные опыты с быками, участвующими в корриде, причем сигнал поступал по радио.

Фрагмент специальной программы CNN 1985 года.

Военный обозреватель Чак Де Карро: Исследования в области электронного контроля над сознанием – не новость. Научная веха в этой области появилась в 60-е годы, когда д-р Хосе Дельгадо продемонстрировал удаленный контроль над атакующим быком посредством радиоантенны, соединенной с электродами, вживленными в мозг быка. Дельгадо доказал, что агрессивные импульсы животных могут быть подавлены посредством электронных манипуляций мускульными рефлексами быка.

Дельгадо: Вы отдаете себе отчет в фантастических возможностях, если мы будем способны извне модифицировать внутренний мир, если сможем направлять послания этому внутреннему миру? А самое прекрасное – это то, что теперь мы уже не пользуемся электродами.

Чак Де Карро: В последние годы Дельгадо показал, что поведение обезьян можно изменить, воздействуя на них пульсирующими магнитными полями малой мощности. В этих опытах уже нет никаких имплантированных в мозг антенн.

Дельгадо: Любую функцию мозга, эмоции, интеллект, личность возможно модифицировать при помощи непроникающей технологии.

Де Карро: Исследования Дельгадо пока ограничены опытами с животными. Но в Советском Союзе радиочастотные излучатели применяются уже более 30 лет в целях манипуляции сознанием душевнобольных.

В ЦРУ внимательно следили за подобными исследованиями в Советском Союзе. В июле 1975 года эксперты управления подготовили аналитическую справку о достижениях советской науки в этой области. Авторы этого документа отмечают бурный рост исследований мозга и центральной нервной системы в постсталинском СССР, а также тот факт, что там на эти цели мобилизованы бóльшие финансовые, институциональные и людские ресурсы, чем на Западе.

Эпизод пропагандистского фильма Феликса Соболева "На прицеле ваш мозг" (1985), рассказывающий о "бесчеловечных" опытах Хосе Дельгадо. Демонстрируя титульную страницу англоязычного издания книги Дельгадо и цитируя ее, авторы фильма, видимо, не подозревали, что книга переведена и издана издательством "Мир" по-русски еще в 1971 году, как гласит аннотация, "для психологов, физиологов, психиатров, биологов и врачей всех специальностей, для философов, а также для всех тех, кто интересуется современными проблемами психологии".

В справке особо отмечается работа Натальи Бехтеревой. В 1962 году, будучи заведующей отделом нейрофизиологии человека в Институте экспериментальной медицины АМН СССР, она впервые стала практиковать долгосрочное вживление электродов в мозг человека. Большое впечатление на западное научное сообщество произвело сообщение психолога Натальи Заваловой на международном симпозиуме по изучению центральной нервной системы в США в 1968 году. Завалова, которая практически всю свою жизнь проработала в НИИ авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, рассказала о своих опытах по имплантации электродов в мозг военных пилотов. По ее словам, в стрессовых ситуациях (которые специально создавал сидящий рядом второй пилот) электростимуляция способствовала гораздо более быстрому принятию решений. Эти опыты проводились как на симуляторе, так и в условиях реального полета.

Смотри также "Советский рай". Как Гитлер боролся со сталинским мифом


Авторы справки подчеркивают, что отсутствие строгих законодательных запретов позволяет советским ученым проводить опыты по глубокой электростимуляции мозга со здоровыми людьми. Они ссылаются на разговор директора Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР академика Василия Парина с посетившим его западным коллегой. Парин будто бы заявил, что у него нет "абсолютно никаких проблем" с подопытными людьми. Авторы замечают, что речь идет, по-видимому, о диссидентах – жертвах карательной психиатрии.

Проблемой контроля человеческого сознания занимались и в ЦРУ, но иначе. Программой под кодовым наименованием MKUltra руководил лично директор научно-технического отдела Сидни Готтлиб, химик по специальности. Еще в 1953 году он начал экспериментировать с ЛСД и другими галлюциногенами. Актуализации этих исследований способствовали публичные слушания в Сенате о "промывании мозгов" пленным Корейской войны китайскими и советскими специалистами, проведенные в июне 1956 года.

Готтлиб подвергал людей воздействию психотропов зачастую без их согласия. Жертвой этих опытов стал по меньшей мере один человек – бактериолог Фрэнк Олсон. В 1972 году Готтлиб, признав, что его исследования оказались бесполезными, подал в отставку и вместе с женой провел остаток жизни в Индии, ухаживая в лепрозории за умирающими. В 1973 году архив MKUltra был уничтожен по распоряжению тогдашнего директора ЦРУ Ричарда Хелмса, а в 1976-м, после того как программа получила громкую огласку, президент Джеральд Форд своей властью запретил ЦРУ испытания любых медикаментов на людях без их письменного согласия, полученного в присутствии незаинтересованного свидетеля.

Идея контроля над сознанием не умерла. Но сегодня она использует совершенно иные методы, ставшие побочным продуктом коммуникационной революции. Интернет и социальные сети позволяют воздействовать на сознание в таких масштабах, какие и не снились Готтлибу и Дельгадо. Любой специалист по маркетингу умеет стимулировать наши "центры удовольствия" без всяких электродов и антенн. А мы, как подопытные крысы Олдса и Милнера, все жмем и жмем педаль – кликаем мышью в фейсбуке или твиттере.