Ссылки для упрощенного доступа

"Враги свободы информации"


Всемирный день свободы печати, отмечаемый 3 мая в юбилейный 20-й раз, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, чтобы привлечь внимание к принципу свободы выражения мнения, одному из главных положений статьи 19-й Всеобщей декларации прав человека.
Ведущие международные правозащитные организации приурочили к Всемирному дню свободы печати специальные доклады. В частности, Комитет защиты журналистов опубликовал специальный "Индекс безнаказанности – 2013". Это ежегодный анализ, определяющий соотношение числа нераскрытых убийств журналистов и численности населения страны. В список в этом году вошли 12 стран, среди них Ирак, Филиппины, Сирия, Сомали, Шри-Ланка и ряд других. Россия занимает в нем девятое место. Американский сенатор Бенджамин Кардин, инициатор принятия в США "Акта Магнитского" и сопредседатель американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, сделал заявление с призывом остановить насилие в отношении журналистов в 57 государствах, входящих в ОБСЕ. Причем Россия, по его мнению, остается одной из самых смертельно опасных стран для журналистов в мире.

"Репортеры без границ" назвали имена 39 мировых лидеров и политиков, которых организация официально считает "врагами свободы информации". В их числе – президент России Владимир Путин и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.​ ​В релизе, распространенном "Репортерами без границ", приводятся наиболее яркие высказывания Путина и Кадырова по поводу соблюдения права граждан на свободу слова в России и Чечне – после чего следуют комментарии, часто весьма экспрессивные, авторов документа.
"Враги свободы информации" - по мнению "Репортеров без границ"
"Враги свободы информации" - по мнению "Репортеров без границ"


Владимир Путин: "Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно". Февраль 2013 года.

Мнение "Репортеров без границ", выдержки из текста, с сокращениями:
"Если бы нужно было описать Владимира Путина одним словом, то, безусловно, этим словом стал бы "контроль". В течение двух первых президентских мандатов он выстраивал "вертикаль власти". Средствам массовой информации не удалось от нее уклониться: прямо или косвенно, все национальные телеканалы в начале 2000-х годов вернули под контроль Кремля. С возвратом Путина в президентское кресло в мае 2012 года в рекордные сроки был принят целый каскад губительных для свободы информации законов: были ужесточены ограничения для НКО, защищающих права человека, законы в отношении несанкционированных акций, а диффамация, которую перестали считать уголовным преступлением в 2011 году, вернулась в уголовный кодекс. Во имя "защиты детства" был принят черный список сайтов, куда федеральное агентство заносит "пагубные" веб-сайты, которые можно заблокировать без обсуждений и какого-либо судебного разбирательства. Дума пока не готова останавливаться на этом пути: бесконечное расширение понятия "государственная тайна" и "государственная измена", проект по запрету средств обхода онлайн-цензуры, тяжелое наказание за "посягательство на чувства верующих"...

Другие слова Владимира Путина: "Активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика – как никогда востребованы в России". Приветствие Союзу журналистов, апрель 2013 года.

Мнение по этому поводу "Репортеров без границ":
"Независимая журналистика в России, необходимая для выживания государства, – это рискованное занятие. С приходом к власти Владимира Путина не менее 29 работников СМИ были убиты за их профессиональную деятельность. Нападения и покушения регулярно повторяются, поддерживаемые повсеместной безнаказанностью. Жертва беспощадного избиения в ноябре 2008 года Михаил Бекетов скончался, так и не увидев виновников представшими перед судом. Мы до сих пор не знаем личности заказчика убийства Анны Политковской, так же как и личностей напавших на Олега Кашина и на Хаджимурада Камалова".

Слова президента Чечни Рамзана Кадырова: "Деятельность СМИ должна быть более разнообразной. Телеканалам необходимо смелее запускать проекты, направленные на укрепление национальных чеченских традиций, моральных устоев общества. Газетам и интернет-изданиям посоветовал бы также пересмотреть свою информационную политику". Пресс-конференция для журналистов, апрель 2013 года.

Комментарий "Репортеров без границ":
"Президент не испытывает неудобства, диктуя СМИ их редакционную политику. Он даже создал функцию "куратор СМИ". Чтобы обеспечить верность себе при любых обстоятельствах, система также опирается на страх и деньги, преумножая число газет, финансируемых из бюджета республики, чтобы поддерживать иллюзию процветания средств массовой информации".

Еще одно высказывание на той же пресс-конференции чеченского президента: "Если на страницах ваших газет будет публиковаться объективная критика, мы только будем это приветствовать и постараемся устранить пробелы в нашей работе".

Мнение авторов релиза:
"К сожалению, только чеченские власти знают, где граница между "объективной" и "необъективной" критикой. Те, кто осмеливается указывать пальцем на проблемы республики или критиковать правительство, получают предупреждения, быстро доходящие до прямых угроз и запугивания родственников. Личность президента является самым запретным табу. 1 апреля 2013 года Рамзан Кадыров, большой любитель социальных сетей, опубликовал в Instagram поздравительное послание независимой российской газете "Новая газета", которая отмечала 20-летие. Пользователям по-прежнему интересно, шла ли речь о первоапрельской шутке. Для защитников прав человека Рамзан Кадыров действительно несет долю ответственности за убийства репортеров "Новой газеты" Анны Политковской и Натальи Эстемировой".

В список "Репортеров без границ" включены также президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты Туркмении и Узбекистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Ислам Каримов. Также врагами журналистов названы президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и духовный лидер этой страны аятолла Али Хаменеи, глава талибов в Афганистане и Пакистане мулла Мохаммад Омар и все вместе взятые пакистанские спецслужбы.

Чтобы защитить журналистов всего мира от нападений и давления, необходимы усилия всего международного сообщества под патронажем ООН, заявил по поводу Дня свободы печати генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун:
Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

"Насилие, которое мы осуждаем сегодня, подчеркивает важность Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и борьбе с безнаказанностью. Сам план и недавно принятая стратегия по его воплощению направлены на развитие сотрудничества между правительствами разных стран, региональными правозащитными, неправительственными и медийными организациями, а также структурами ООН. Все журналисты всех средств массовой информации должны иметь возможность выполнять свою работу. В интересах всего мира сделать так, чтобы говорить открыто было безопасно".

В общей сложности различные акции, связанные с 20-й годовщиной учреждения Всемирного дня свободы печати, организованы в ста с лишним странах. Открытый форум по проблематике взаимоотношений журналистов и власти состоялся в столице Марокко Рабате. Специальный докладчик ООН на форуме в Марокко Франк Ла Ру говорит, что главное в деле защиты журналистов – это не оставлять безнаказанными преступления против них:

"Пока эти преступления не расследуются или пока виновные в них остаются на свободе, общество продолжает расценивать их как малозначимые нарушения. И поскольку речь идет о публичной персоне, каждый скандально игнорируемый случай притеснения или насилия порождает не одно, а множество посягательств на личную безопасность журналистов. По аналогии с защитой прав человека нужны национальные механизмы защиты безопасности журналистов".


Главное мероприятие в связи с Днем свободы печати организовано с 2 по 4 мая в столице Коста-Рики Сан-Хосе. Это международная конференция, на которой выступит президент США Барак Обама. В последний день здесь будет вручена престижная премия, ежегодно присуждаемая ООН и ЮНЕСКО попавшему в беду репортеру, В этом году она достанется эфиопской журналистке Рейоте Алему, заключенной в тюрьму за статьи о нищете и бесправии женщин Эфиопии. Премия носит имя издателя из Колумбии Гильермо Кано, убитого в 1986 году за публикации, критиковавшие глав колумбийских наркокартелей. Заказчики и исполнители этого преступления до сих пор не найдены.
XS
SM
MD
LG