Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

понедельник 28 Май 2018

Календарь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Рио-де-Жанейро: Христос-Искупитель и стадион "Маракана"

Хедлайнеры семидесятого выпуска программы "Музыка на Свободе"​ – музыканты из Бразилии, работающие в разных стилях и совершенно по-разному выражающие свои творческие дарования. Рок-критик Артемий Троицкий считает, что Бразилия могла бы считаться музыкальной сверхдержавой, наряду с США и Великобританией, и находит этому множественные подтверждения.

В Бразилии звучит много потрясающей музыки, и она очень разнообразная. В Бразилии масса неповторимых стилей, и являются они (скажу, перенимая биологические термины) эндемическими. Сегодня мы с вами познакомимся с несколькими обаятельными представителями самой разной, но современной, свежевыжатой бразильской музыки.

Начну с музыканта по имени Чико Чагас, ему 46 лет, он из города Рио-Бранко, аккордеонист, а также композитор и аранжировщик. Альбом Чико Чагаса, о котором я хочу рассказать, называется Um Chopin no Bach Ouvindo Forró, что означает "Шопен и Бах слушают форро". Форро, с ударением на последнем слоге, – это бразильский фольклорный стиль, еще точнее – народный парный танец, особенно распространенный в Амазонии, где Чико Чагас проживает. Помимо Шопена и Баха в альбоме имеются сочинения других композиторов, в том числе Сергея Прокофьева и Петра Ильича Чайковского с небезызвестным сочинением "Лебединое озеро".

Рашид (так зовут этого артиста) – один из самых популярных сейчас в Бразилии рэперов. Он из Сан-Пауло, ему 30 лет. Рашид только-только выпустил свой дебютный альбом, альбом долгожданный, до этого было много синглов, вообще человек известен в Бразилии уже лет семь-восемь. Альбом называется "Смелость света", из этого альбома я отобрал трек "Механический апельсин".

Следующая дама у нас очень любопытная: начать с того, что она 1939 года рождения, ей 78 лет. Христианское имя ее Сильвейра Гама, но известна она как Дона Онете, "королева стиля каримбо". Первый альбом у Доны Онете вышел, когда ей было 73 года, это было всего-навсего 5 лет назад. Альбом имел большой успех, вышел в том числе и за пределами Бразилии. Еще больший успех получил новейший альбом Доны Онете, вышедший только что. Этот альбом называется Banzeiro, и есть в нем песня Proposta indecente, "Неприличное предложение".

Grupo FATO из провинции Байя, только что выпустили седьмой по счету альбом, называется Próximo. Город, в котором проживают эти музыканты, называется Куритибо. Я так понимаю, что Grupo FATO – это своего рода содружество разных музыкантов, у них нет постоянного состава, нет постоянного лидера, имеется только продюсер по имени Педро Луиш, и они приглашают разных вокалистов. В частности, для записи трека, который я хочу вам представить – он называется A Fio, то есть "На связи", – Grupo FATO пригласили очень известного бразильского певца под псевдонимом Lenine.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать медиафайл

И последний бразилец, которого я хотел бы вам сегодня представить, мне пока мало знаком – честно говоря, выбрал я его по имени. Дисков бразильских у меня много, но не везде можно найти такое замечательное имя. Точнее, это псевдоним, конечно: Руссо Пассапуссо! Он – певец и автор, 35 лет, мулат, бородатый. Настоящее его имя, кстати, Рузвельт Рибейро де Карвайльо, тоже звучит неплохо, но Руссо Пассапуссо, по-моему, еще лучше. Дебютный альбом артиста называется Paraíso da Miragem, то есть "Райский мираж", и вот песня Paraquedas.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 70):

1. Chelsea Wolfe (USA). Vex, LP Hiss Spun

2. Zhao Muyang (China). Enduring, LP Lost in China

3. Dabiya (China). The Tiger and the Otter, LP Lost in China

4. Band of Holy Joy (UK). Come Home to me, EP Brutalism Begins at Home

5. Goat Girl (UK). Country Sleaze, EP Counrty Sleaze

6. Chico Chagas (Brazil). Lago dos cisnes, LP Un Chopin no Bach Ouvindo Forro

7. Rashid (Brazil). Laranja mecanica, LP A Coragem da luz

8. Dona Onete (Brazil). Proposta indecente, LP Banzeiro

9. Grupo FATO ft. Lenine (Brazil). A fio, LP Proximo

10. Russo Passapusso (Brazil). Paraquedas, LP Paraiso da miragem

11. Lilly Joel (Belgium). I See a Star, LP What Lies in the Sea

12. Left Lane Cruiser (USA). Booga Chaka, LP Claw Machine Wizard

13. Kid Fourteen (Lebanon). The Dancer, LP Dream Kids Never Sleep

14. Noveller (USA). Another Dark Hour, LP A Pink Sunset for No One

Людмила Петрушевская

Юбилей Людмилы Стефановны Петрушевской являет несомненное торжество справедливости. Ныне она, вне всякого сомнения, классик русской литературы; и когда вспомнишь, что первую книгу она издала в 50 лет, тем более радуешься ее долголетию: ей удалось увидеть свой триумф, свое торжество, свою победу.

Петрушевская начинала как драматург, и в советское время какие-то ее пьесы даже ставились на каких-то полусамодеятельных сценах, но их тут же снимали. Прорыв произошел с началом перестройки – постановкой пьесы "Московский хор". Пошли публикации в лучших журналах, и прогремела повесть "Время ночь", следом за ней – "В своем кругу", многочисленные рассказы, новые пьесы. Пошли иностранные переводы, вышло собрание сочинений. Критики трубили в фанфары, сравнивали ее с Гоголем. В общем, произошедшее укладывается в провербиальную фразу: писатель в России должен жить долго.

Она пишет не хронику русской жизни, а гротеск, карикатуру, гиньоль

Поначалу эффект Петрушевской объясняли просто, даже слишком просто: мол, ликвидирована цензура, и в прозе Петрушевской вышла на свет жизненная правда, так долго скрывавшаяся или искажавшаяся всякого рода идеологической лакировкой. Но постепенно в творчестве Петрушевской увидели другое, куда более глубокое, острое и, прямо сказать, устрашающее содержание. Петрушевская – писатель отнюдь не реалистический, а, если угодно, сюрреалистический, она пишет не хронику русской жизни, а гротеск, карикатуру, гиньоль. У нее нет бытовых сюжетов и узнаваемых житейских героев, персонажи ее прозы и драматургии – некие демоны, уроды – или же юроды. В ее творчестве предстает не советская, не российская вообще действительность, а открывается некий инфернальный мир, адово подземелье. Не бытовуха, но и не чернуха, а нечто большее и страшнейшее. И возникает нелегкий вопрос: то ли советские годы превратили людей в таких злодеев, то ли сама советская власть была порождением этих пришельцев из ада. У Петрушевской рушится гуманистический миф, люди у нее не заслуживают милости и прощения. У нее есть автобиографический цикл "Карамзин"– картины современной деревни, насельники которой считают ее ведьмой. Да, от нее исходят злые токи, излучается негативная энергия – во всяком случае, такое впечатление готово создаться у непредубежденного читателя и нелицеприятного ценителя.

Петрушевская, похоже, сама устает от такого своего расположения – и пытается уйти от кошмарной реальности в безобидные фантазии, в сказки. Но и сказки у нее страшные, "черные". Однажды ее рассказ "Глюк" включили в круг школьного чтения, но потом исключили, что вызвало негодование сочувствующих интеллигентов. А ведь рассказ действительно не для детей – фантазия о наркотиках, этакий бодлерианский "искусственный рай" со всеми последствиями. Сдается, что жила бы Петрушевская в Америке, ее героями стали бы те малолетние стрелки, что с регулярной частотой убивают своих однокашников.

Выход она иногда находит в уже полностью абсурдистских текстах, пишет "Парадоски" и "Пуськи бятые" или рассказики, объединенные в цикл "Морские помойные сказки". Тут уже идет чисто словесная игра, напоминающая в досоветской литературе Ремизова: так же любил стилизованное косноязычие. Но есть у Ремизова и такая сцена: мать повесилась, а дети уцепились за ее платье и раскачивают покойницу, и сами с ней раскачиваются. Такая сцена вполне могла бы появиться у Петрушевской. Да собственно, и появилась, и не одна, а во множестве.

То ли советские годы превратили людей в таких злодеев, то ли сама советская власть была порождением этих пришельцев из ада

Можно, конечно, сказать, что тяжелый сюрреализм Петрушевской, репрезентация жизни в картинах ада имеет источником собственную ее жизнь, не однажды без выдумок ею рассказанную. У нее было голодное и голое детство, выпавшее на военные годы: эта внучка знаменитого лингвиста была малолетней нищенкой, добывавшей пропитание песенками и жалостливыми – а то и страшными – рассказами. Вот, если угодно, и форма, и содержание последующего ее творчества. Она сумела, по слову того же Гоголя, эту бедную жизнь возвести в перл создания, претворить ее в мощную драматургию и прозу. И еще она любит выступать в обличье кабаретной певички – это сублимация все того же казанского детства. Вот уж истинно казанская сирота, сумевшая стать московской и мировой знаменитостью.

Жизнь и творчество Людмилы Петрушевской являют высокое зрелище победоносного таланта. Лестно быть современником и зрителем такого представления.

Загрузить еще

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН
XS
SM
MD
LG