Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Fiat и Sollers: гонки за АвтоВАЗом


Sollers производит модели Fiat в Набережных Челнах.

Sollers производит модели Fiat в Набережных Челнах.

Российская компания Sollers и итальянский концерн Fiat подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству легковых автомобилей. Производственные мощности СП планируется постепенно увеличить до 500 тысяч авто, что выведет его на второе место в РФ после АвтоВАЗа.


Fiat и Sollers ― тогда еще "Северсталь-авто" ― объявили о создании стратегического альянса пять лет назад, пообещав наладить в России сборку легковых и коммерческих моделей итальянского концерна. Уже через год в Набережных Челнах на базе бывшего завода малолитражных автомобилей началось производство седана Fiat Albea. Сейчас, на момент создания совместного предприятия, в этой линейке уже три модели, а на подходе и четвертая, выпуском которой стороны намерены заняться уже в рамках нового бизнеса.


"Fiat и Sollers сотрудничали давно, и в этом году (даже без создания масштабного СП) они и так планировали наладить производство седана Linea, ― напоминает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. ― До этого Sollers выпускали Fiat Albea и легкий коммерческий грузовик Fiat Doblo. Также не стоит забывать и о легком коммерческом автомобиле Fiat Ducato, который может занять существенную долю рынка, потеснив с него конкурентов. Уточню, что и для седанов, и для Ducato и Doblo уже были готовы производства комплектующих ― их производил как сам Sollers, так и его поставщики".


В Набережных Челнах компания Sollers сейчас производит также внедорожники южнокорейской компании SsaygYoung. Однако теперь их сборка постепенно будет перенесена на Дальний Восток, где российский автопроизводитель организовал новое производство.

У властей всегда был интерес к дальневосточному региону, где главенствуют автомобили японского производства. Нашим автомобилям ― как иностранным моделям, так и российским ― тягаться с ними практически бесполезно

"Здесь совпали интересы компании и государства, ― отмечает Севастьян Козицын. ― У властей всегда был интерес к дальневосточному региону, где главенствуют автомобили японского производства. Нашим автомобилям ― как иностранным моделям, так и российским ― тягаться с ними практически бесполезно. Sollers же согласился построить этот завод фактически на государственные деньги. Естественно, это заемные средства, которые компания когда-то должна будет вернуть. Sollers было выгодно перенести туда производство корейских моделей, потому что за счет логистики компания могла бы чуть сэкономить".


Подобную диверсификацию автосборочного бизнеса компании Sollers поддерживает и аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов. Он также считает, что разделение производства итальянских и южнокорейских автомобилей по регионам полностью соответствует нормам логистики.


" У Sollers два очень интересных проекта, ― говорит аналитик "АТОНа". ― Реализацию первого из них, с корейцами по SsaygYoung на Дальнем Востоке, они практически закончили. Второй ― это проект расширения на освободившихся мощностях в Центральной России, в Набережных Челнах, сборки новых моделей Fiat. Эти два разных, с моей точки зрения, проекта достаточно удачны. Что касается дальневосточного проекта, мне кажется, его логистика в пользу Sollers, поскольку машинокомплекты везут из Кореи, собирают их, ставят на платформы, часть отправляют в Центральную Россию, а часть продают в дальневосточном и сибирском регионе. Дальнейший же проект с Fiat ― это использование существующих производственных мощностей, с одной стороны, а с другой ― выход на новые подсегменты рынка автомобилей здесь, в России. Ведь по плану, они намерены собирать автомобиль класса "С" Fiat Linea".


Сейчас производственные мощности завода Sollers в Набережных Челнах составляют 75 тысяч автомобилей в год, причем они используются не полностью. Новый проект, по мнению аналитика компании "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, вполне способен обеспечить полную загрузку предприятия. "Если этот проект осуществится, то совокупный объем производства седанов и коммерческих автомобилей может достигнуть примерно 75 тысяч в год ― но это в случае, если они будут востребованы рынком, ― говорит эксперт. ― Конечно, такой объем производства выводит сотрудничество Fiat и Sollers на несколько иной уровень, хотя, конечно, чтобы зарекомендовать себя в качестве серьезного и крупного производителя, объем желательно было бы повысить до 100 тысяч автомобилей".


Не исключено, что в Набережных Челнах Sollers будет собирать не только модели Fiat ― аналитики допускают, что в будущем там же может быть организована сбора внедорожников Jeep американского концерна Chrysler, пятую часть акций которого в 2009 году купил итальянский концерн.


В целом эксперты называют удачным решения компаний Sollers и Fiat, выбравших друг друга в качестве партнеров. Итальянский автопроизводитель, еще несколько лет назад испытывавший трудности, сегодня, по словам аналитика инвестиционной компании "АТОН" Юлия Матевосова, занимает устойчивые позиции на мировом автомобильном рынке ― на общем фоне эта компания относительно безболезненно пережила кризис, ее потери были меньше, чем у некоторых других автопроизводителей мирового уровня.


Не менее перспективен и российский партнер проекта, компания Sollers, указывает аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын. "Sollers славится широкой диверсификацией своей продукции. Он производит большое количество моделей, причем автомобилей разных сегментов как по цене, так и по предназначению, ― поясняет он. ― Именно за счет этого компания больше защищена от стагнации или продолжающегося падения автомобильного рынка России, чем другие компании".


Сами партнеры также весьма оптимистично оценивают будущее своего альянса. Уже заявлено, что в перспективе производственные мощности совместного предприятия будут увеличены сначала до 300 тысяч, а затем и до 500 тысяч автомобилей в год. Иначе говоря, компании Sollers и Fiat уже претендует на роль второго по величине в России производителя легковых автомобилей после АвтоВАЗа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG