Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский авторынок падает с надеждой на лучшее


В январе 2010 года продажи автомобилей в России по сравнению с прошлогодними упали на треть

В январе 2010 года продажи автомобилей в России по сравнению с прошлогодними упали на треть

Объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе сократился на 37 процентов к уровню января прошлого года. Эксперты не считают результаты этого месяца показательными, но тем не менее не ждут заметного оживления российского авторынка в текущем году


По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, в январе на внутреннем рынке страны было продано чуть более 74 тысяч легковых и легких коммерческих автомобилей — на 37 процентов меньше, чем в первом месяце 2008 года. Тем не менее, этот показатель несколько лучше декабрьских данных, когда падение продаж в годовом исчислении составило 38 процентов.


"Пока рано говорить о том, что российский рынок начал восстанавливаться, все-таки 37 процентов — это довольно существенный спад, — отмечает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. — Причем не будем забывать, что это спад января нынешнего года по сравнению к аналогичному месяцу прошлого года. В прошлом году в январе также был зафиксирован спад. И если мы будем сравнивать этот год с январем 2008-го, то спад уже составит 58 процентов".


Впрочем, по статистике января эксперты пока не готовы прогнозировать дальнейшее развитие событий на внутреннем автомобильном рынке, предлагая подождать данных как минимум за первый квартал. Такой спад, по словам аналитика инвестиционной компании "АТОН" Юлия Матевосова, был характерен и для прошлых лет.


"В январе в любом году есть сезонный провал продаж, — поясняет эксперт. — Это связано и с большим количеством новогодних праздников, и с тем, что, как правило, люди "раскачиваются" только к середине месяца. Поэтому я бы не делал пока далеко идущих выводов исходя из таких плачевных итогов января".


Иная точка зрения у аналитика "Брокеркредитсервиса" Севастьяна Козицына. Он напоминает, что автодилеры уже давно придумали механизмы завлечения покупателей в периоды сезонного снижения потребительского спроса.


"Не будем забывать, что декабрь и январь — это месяцы традиционных распродаж, особенно автомобилей, — говорит аналитик "Брокеркредитсервиса". — Также январь и февраль — традиционно месяцы, когда можно купить модели прошлых лет по сниженным ценам. Я думаю, что пока все-таки из-за глобальной мировой экономической стагнации и, соответственно, падения доходов российского населения все меньше становится россиян, готовых обновлять свое авто".


И все-таки Юлий Матевосов настаивает, что в нынешнем январе были дополнительные причины, помешавшие российскому авторынку показать более весомые результаты. В частности — повышенный уровень отложенного спроса.


"Есть ощущение, что многие клиенты ждут, во-первых, возобновления программы по субсидированию процентной ставки по автокредитам, — объясняет эксперт. — Она в январе не работала по вине, я так понимаю, наших чиновников, поскольку какие-то постановления не были приняты, и заработала только начиная с февраля. Второй момент — это программа по получению утилизационной премии, которая заработает только с марта месяца. Поэтому я думаю, что даже те, кто, может быть, и собирался купить машину в январе, отложили это как минимум до февраля или, может быть, до начала марта.

Даже те, кто, может быть, и собирался купить машину в январе, отложили это как минимум до февраля
Севастьян Козицын тоже считает, что возобновление льготного кредитования граждан, а также начало программы по выкупу поддержанных автомобилей в итоге могут увеличить объемы продаж — прежде всего новых моделей, производимых на территории страны. Однако сейчас, по его словам, говорить о каких-то признаках восстановления внутреннего авторынка пока преждевременно — есть признаки снижения темпов спада, но все же падение остается весьма существенным. "Аналитики рассчитывают, что рынок в этом году перейдет в фазу стагнации, а это значит, объемы прошлого года должны сохраниться примерно на том же уровне. Мы пока этого не видим", — констатирует он.

По мнению Севастьяна Козицына, в целом в 2010 году объемы продаж автомобилей в России останутся на уровне прошлого года, однако возможен и рост в пределах 10 процентов, что совсем немного на фоне динамики многих европейских рынков, а тем более 50-процентного прироста рынка Китая.

Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов склонен согласиться с оптимистичной оценкой, напоминая, что уже в январе в отдельных сегментах российского автомобильного рынка наблюдался хоть и небольшой, но все-таки рост.


"Достаточно показательными были продажи таких отечественных производителей, как группы ГАЗ и Sollers, — отмечает он. — Что удивительно, их общие продажи, если брать январь 2009 года и январь 2010-го, упали на самом деле всего на 12-14 процентов. При этом, скажем, продажи коммерческой техники — то есть легких грузовиков и микроавтобусов — у этих производителей даже выросли по сравнению с январем 2009 года. Мне кажется, какие-то зеленые ростки на этом рынке появляются, и на него возвращается, так скажем, нормальный спрос".


В целом в 2010 году в России, по прогнозам Ассоциации европейского бизнеса, будет продано около 1,5 миллиона автомобилей — примерно на 50 тысяч больше, чем годом ранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG