Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фридом Хаус" - с тревогой о выборах в России


Власть готова дать бой 4 марта

Власть готова дать бой 4 марта

В преддверии президентских выборов 4 марта наступательная стратегия российских властей становится все более очевидной. Многие наблюдатели отмечают, что уныние во властных структурах, воцарившееся после Думских выборов и масштабных митингов оппозиции, сменилось почти самоуверенностью. Вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус" Крис Уокер говорит, что у наблюдателей почти не остается надежд на проведение "чистых" выборов:

– За последние две недели российские власти не подали ни единого сигнала о том, что они искренне пытаются организовать избирательный процесс, который можно было бы назвать честным и конкурентным. Мы знаем, как хорошо налажена в России система манипулирования избирательной системой, мы знаем, что давление на официальных лиц с целью достижения определенного результата не ослабло и даже, напротив, усилилось, поскольку власть явно настроена на победу Владимира Путина уже в первом туре. К выборам под надуманными предлогами не допущены либеральные кандидаты, например, Григорий Явлинский. Усиливается давление на прессу, на и без того немногочисленные группы наблюдателей – взять хотя бы атаку на ассоциацию "Голос". И все это дополняется усиливающейся проганадистской активностью государственных средств массовой информации, которые, позволяя нескольким оппозиционным кандидатам появляться на телевидении, лишь нагнетают страх, вместо того, чтобы организовывать подлинное обсуждение насущных проблем страны. В создавшихся условиях трудно ожидать объективных результатов выборов.

Но, с другой стороны, вся эта активность, митинги в поддержку Путина, на которых людей заманивают угрозами или посулами, свидетельствуют о том, что власти испытывают реальную тревогу, что план передачи власти, объявленный 24 сентября, может провалиться. Думские выборы, несмотря на наличие системы контроля, закончились не так, как ожидал Кремль. Я подозреваю, что и президентские выборы, несмотря на то, что власти держат козырные карты в своих руках, могут принести неожиданности. В любом случае, они дадут более точные представления об общественных настроениях – видимо, не столь благоприятных для Кремля. Власть считает, что все ее построения могут быть разрушены волной гражданской и политической активности ее противников, поэтому она пытается перехватить сейчас инициативу на всех направлениях.

– Официальный Вашингтон воздерживается от оценок предвыборного процесса в России, в то время, как Москва активно разыгрывает антиамериканскую карту. Не играет ли в пользу российских властей такая тактика США?

– Я не думаю, что мы должны относиться к России, не так, как к другим странам. У всех, кто за пределами России заинтересован в том, чтобы она стала стабильной, демократичной, преуспевающей страной, есть полное право публично выражать свое мнение относительно процессов, происходящих внутри России. Стабильность в мире зависит и от того, насколько стабильна и демократична будет Россия. Те в России, кому не нравится иностранное внимание к ним, имеют полное право на свою точку зрения. С моей точки зрения, призывы не вмешиваться во внутрироссийские дела, бессмысленны. Западные демократии должны отчетливо и громко заявить, что во всеобших интересах и в интересах России проведение в стране "чистых", открытых президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG