Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент констатировал ограниченный выбор россиян


Европейский парламент 15 марта принял резолюцию, в которой говорится о существенных недостатках выборов президента в России. Европарламентарии призвали смотреть не в прошлое, а в будущее, поддерживать настроенные на реформы слои общества, выразив надежду на оживление процесса демократизации в стране.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов уже заявил, что Европаламент был не правомочен давать свои оценки прошедшим в России президентским выборам. Между тем сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов оценил резолюцию как жёсткую и справедливую, дав комментарий российским СМИ.

Евросоюз, как сказано в резолюции, которую цитирует "Интерфакс", должен проводить в отношении России политический курс "критического взаимодействия, поддержать в полной мере программу модернизации, которая включает диалог как об экономических, так и политических реформах". Европарламент также "жестко критикует недостатки и нарушения в процессе подготовки и проведения выборов и тот факт, что избиратели имели ограниченный выбор", - говорится в документе.

Кроме того, Европарламент требует подробного и прозрачного анализа всех
нарушений, чтобы укрепить демократические правила для будущих выборов.
Евродепутаты призвали президента РФ Дмитрия Медведева "подтвердить свои слова делом и обеспечить принятие пакета необходимых реформ политической системы".

Они рассчитывают, что и "новый президент России будет готов
обеспечить эти реформы, в частности, упростить регистрацию политических
партий, и что он серьезно отнесется к своим обещаниям решить проблемы
свободы средств массовой информации, свободы собраний и выражения
мнений".

Европейские парламентарии призвали власти России и представленные в
Думе партии "вступить в конструктивный диалог с участниками
демократических манифестаций и членами оппозиции в целях проведения
широкой реформы и в интересах транспарентности и демократии".

Со своей стороны, Евросоюз готов сотрудничать с Россией, в частности в рамках партнерства для модернизации, в улучшении ситуации с правами человека, другими фундаментальными правами для превращения России в независимое правовое государство, отмечается в документе.

Депутаты Европарламента требуют у избранного президента Владимира Путина "следить за своими словами в отношении участников демонстраций и вступить с ними в честный диалог о будущем страны". Европарламент "принял к сведению" начало рассмотрения в Думе президентских законопроектов, нацеленных на глубокие изменения политической системы, в том числе упрощение правил регистрации политических партий и их доступа к участию в выборах. Он призвал Думу учесть поправки, представленные незарегистрированными партиями, - цитирует резолюцию "Интерфакс"

Европарламент также выражает надежду, что до инаугурации президента к маю все партии выскажутся по предложенному пакету реформ, касающихся
изменения избирательного законодательства.

Депутат Европарламента Кристина Оюланд так оценила принятую резолюцию:

– Самый главный момент этой резолюции состоит в том, что Европарламент считает, что эти выборы не были свободными и справедливыми. Было еще несколько разногласий между фракциями в том, что касается предложений, которые недавно сделал президент Медведев, – о некоторых законодательных изменениях, о регистрации политических партий и так далее. В окончательном тексте компромиссно приняли решение, что в течение меньше, чем двух месяцев мы все-таки ждем результатов инициатив Медведева. Если говорить политически, конечно, у него еще есть историческая возможность войти в историю президентом, который хоть что-то сделал для демократизации России. Несмотря на то, что программу модернизации он ввести в жизнь не смог, некоторые небольшие важные изменения в законодательство он все-таки может внести. Конечно, Европейский союз ожидает, что следующий президент России тоже будет заниматься этими вопросами.

– Насколько я понимаю, текст резолюции был ужесточен по сравнению с первоначальным проектом?

– Да, это так. Первый проект резолюции был довольно скромным, дипломатичным. Но после обсуждения проекта резолюции в комитете по иностранным делам, после предложений разных групп мы проголосовали за эти поправки.

– Вы говорили о том, что президент Медведев может продолжать реформы, и того же вы ждете от президента Путина. То есть Европейский парламент видит возможности для прогресса в сфере демократических институтов в России?

– Конечно, все хотят быть оптимистами. Для Евросоюза важно, чтобы Россия была демократическим и открытым стратегическим партнером. Конечно, без демократии в этом государстве очень сложно представить, что мы можем сотрудничать с Россией, особенно в сфере безопасности. Да, мы можем, конечно, принимать очень прагматичные решения, скажем, в экономической сфере или по газу, нефти и так далее. Но если мы говорим о больших, важных международных событиях, где очень важно, чтобы Россия была на стороне демократических сил в мире, сразу возникают проблемы, как мы уже видели: с Ираном, Сирией и так далее. В этом смысле в интересах Европы, чтобы в России был демократически выбран легитимный парламент, чтобы в России демократически выбран легитимный президент. В резолюциях, которые мы приняли после выборов, и в последней резолюции мы говорим, что эти выборы не были свободными и справедливыми. Отсюда возникает вопрос: если Путин легитимный президент России, как с ним строить сотрудничество в будущем?

– Если, например, российские власти не прислушиваются к резолюциям, может ли Европарламент каким-то образом воздействовать на власти Европейского союза и ужесточать позицию ЕС в отношении России?

– Да, конечно, сама парламентская резолюция ничего не изменяет. Я, конечно, понимаю, что и парламент России, и правительство, и президент автоматически ничего не будут менять в России из-за нашей резолюции. Но после изменений внутри Евросоюза, после принятия Лиссабонского договора Европарламент тоже сотрудничает по выработке внешней политики Евросоюза. То есть резолюции, которые мы здесь принимаем, в том числе касающиеся России, Евросоюз возьмет в повестку дня.

Сейчас, по-моему, сотрудничество и диалог между Еврокомиссией и Европарламентом развиваются очень хорошо – и не только по резолюциям, а на более широком уровне. Например, на уровне вопросов по правам человека. Две недели назад, например, у нас было совместное заседание в Брюсселе в рамках комитета по правам человека, где были очень важные слушания по вопросам прав человека, от Беслана до Магнитского, до Ходорковского. В деталях обсуждалось, какие позиции Евросоюз должен вырабатывать в отношениях с Россией.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG