Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ольге Александриной, погибшей в автоаварии с участием автомобиля вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова в 2010 году, предъявлено обвинение в окончательной редакции.

2 мая родственники и адвокаты обвиняемой ознакомятся с материалами уголовного дела. После этого документы будут переданы на согласование в прокуратуру, а затем - в Гагаринский районный суд Москвы.

Новое расследование началось после того, как отец Ольги Александриной оспорил в Конституционном суде решение о закрытии первого дела. Следствие было прекращено в связи со смертью основного подозреваемого – самой Александриной. Сторона погибшей не согласилась с таким решением и обратилась в Конституционный суд, чтобы там подтвердили: нормы Уголовно-процессуального кодекса, разрешающие закрыть дело без согласия родственников погибшего, не соответствуют основному закону России. Признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности.

Верховный суд России так же счел незаконным решение о прекращении дела. Теперь Сергей Александрин через суд будет добиваться посмертной реабилитации дочери:

– До решения Конституционного суда такой возможности у нас не было, мы могли только обжаловать действия или бездействие должностных лиц, то есть следователей. Теперь мы готовимся к судебному разбирательству, и уже суд решит: виновна моя дочь или нет, – сказал Сергей Александрин.

Вызвавшее широкое внимание общественности ДТП произошло 25 февраля 2010 года. Тогда "Ситроен", в котором находились Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова, столкнулся с "Мерседесом", в котором находился вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков. Обе женщины погибли, Барков получил легкие травмы, так же как и его охранник.

Несмотря на результаты дополнительной автотехнической экспертизы и независимых экспертиз (а они указывали на вину водителя, управлявшего "Мерседесом"), виновной признали Александрину. Якобы именно она выехала на встречную полосу движения.

Андрей Орел, член координационного совета Федерации автовладельцев России, которая проводила независимые экспертизы ДТП на Ленинском, уверен: суд до последнего будет на стороне Анатолия Баркова и компании "ЛУКОЙЛ":

– Наша власть не сможет сама себя обвинить. Поэтому до конца будет выступать за то, что это врачи привыкли выезжать на "встречку", а не боссы с вип-номерами. По итогам экспертизы было видно, что Барков сам за рулем сидел, а не его охранник. Поэтому у него и травмы характерные: нос разбит, колено повреждено. На заднем сидении не получают таких травм. Видимо, он у нас и есть самый несчастный пострадавший, – говорит Андрей Орел.

В возобновленном деле погибшей Александриной вновь предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Однако теперь пострадавшей стороной признаны компания "ЛУКОЙЛ" и дочь погибшей Веры Сидельниковой - сестра мужа Ольги Александриной, который умер уже после автокатастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG