Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маневры вокруг Сирии


Кофи Аннан - автор плана урегулирования вооруженного противостояния в Сирии.

Кофи Аннан - автор плана урегулирования вооруженного противостояния в Сирии.

Россия и Китай 30 мая заявили, что считают неприемлемой идею иностранного военного вмешательства в конфликт в Сирии.

После высылки 29 мая сирийских послов из нескольких европейских столиц ряд западных политиков выразили мнение, что военная операция остается единственным способом оказать давление на режим Башара Асада - чтобы остановить убийства мирных жителей и предотвратить начало полномасштабной гражданской войны в Сирии.

Мировое сообщество, в первую очередь страны Запада, Россия, Китай и мусульманский мир, продолжают обсуждать эскалацию военного конфликта в Сирии – после недавних вспышек насилия в городах Хоула и Хама, повлекших массовые жертвы среди мирного населения, визита в Дамаск специального посланника ООН Кофи Аннана и высылки сирийских послов из ряда западных столиц. 30 мая власти Турции уведомили сирийского посла в Анкаре, что ему следует покинуть страну в течение 72 часов. Затем о высылке сирийского посла объявила Япония. Международное сообщество возлагает на режим президента Башара Асада ответственность за убийство 108 человек в городе Хоула и около 50 – в городе Хама. Дамаск же обвиняет в этих смертях вооруженную оппозицию, связанную, как утверждается, с террористами из сети "Аль-Каида". Из Сирии 30 мая поступают сообщения о новых боевых столкновениях и жертвах, как среди противоборствующих сторон, так и среди гражданских лиц – на севере страны, вблизи границы с Турцией, на западе и даже в пригородах Дамаска.

Международный посланник в Сирии Кофи Аннан после переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом сообщил, что конфликт в Сирии достиг критической точки. Он призвал Асада к немедленному прекращению кровопролития и потребовал того же от других сторон конфликта.

Россия 30 мая выступила против нового созыва Совета Безопасности ООН и принятия каких-либо мер воздействия по отношению к Сирии. Необходимо "дать шанс на реализацию плана" Кофи Аннана, – заявил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов. Мнение Москвы прозвучало сразу после того, как президент Франции Франсуа Олланд, выступая в эфире одного из французских телеканалов, заявил, что военное вмешательство в Сирии возможно в случае, если это решение поддержит Совет Безопасности ООН:

– Военное вмешательство в Сирии не исключается, при условии, если оно будет проведено при соблюдении международного законодательства, то есть – после обсуждения в Совете Безопасности ООН, – заявил Франсуа Олланд.

Вслед за тем Джей Карни, представитель администрации президента США Барака Обамы, сообщил, что Вашингтон не считает в настоящее время проведение военной операции в Сирии правильным решением, хотя и не исключает любого варианта действий:

– Мы не считаем, что дальнейшая милитаризация конфликта является правильным решением в настоящий момент. Это может усилить хаос в стране, привести к еще большей резне, – полагает Джей Карни.

В то же время, глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси не исключил, что, если зверства в Сирии будут продолжаться, то военное вмешательство извне возможно. Ранее о готовности обсуждать такой вариант заявили власти Австралии. При этом, как отметил австралийский министр иностранных дел Боб Карр, необходимо осознавать все трудности реализации этого сценария, прежде всего с учетом позиции России и Китая, блокировавших резолюции с призывом к действиям против Дамаска.

30 мая Китай вновь подчеркнул, что выступает против иностранного военного вмешательства в Сирии. Представитель министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь сказал:

– Китай выступает против военного вмешательства и не поддерживает насильственного изменения режима в Сирии. Путем к решению сирийского вопроса по-прежнему является полная поддержка посреднических усилий Кофи Аннана всеми сторонами конфликта, привлечение всех противоборствующих сторон к дипломатическому диалогу.

Западные эксперты отмечают, что крайняя неуступчивость Москвы в сирийском вопросе уже вызывает в западных столицах сильнейшее раздражение. О причинах, по которым Москва отчаянно поддерживает Дамаск в его противостоянии почти со всем миром, рассуждает ученый-арабист, эксперт Центра ближневосточных исследований в Москве Александр Шумилин:

– Россия на всех уровнях – и политическом, и национальном – воспринималась Сирией как дружественная страна с советских времен. Когда возникли проблемы, связанные с серьезными потрясениями в последние 1,5 года, за Россию в Сирии начали бороться и сторонники власти, и сторонники оппозиции. Но по мере того, как Россия все больше соскальзывает к поддержке властных структур и Башара Асада, выступающие против него – а это большинство населения – открыто вышли, что даже трудно себе было представить ранее, с антироссийскими лозунгами на улицы, с обвинениями России и Путина. В контексте этих событий, где Россия выпячивается как защитник режима Асада, она попадает под огонь критики оппонентов президента. Это, несомненно, играет против интересов России, потому что Асад – это ненадолго. Имидж России в Сирии сейчас под большим вопросом.

Проблема Сирии используется командой Путина исключительно во внутриполитических целях для укрепления путинского режима в ходе избирательной кампании. Реальные интересы России в отношении Сирии и Ближнего Востока приносятся в жертву этим расчетам путинской команды, внутриполитическим расчетам, ибо Путин делает ставку на определенный электорат. "Уралвагонзавод" – один из этих элементов путинского электората. Путинский электорат ностальгирует по Асаду. И, разумеется, Путин готов пожертвовать Асадом, будучи прагматиком. Но не просто так, а в контексте каких-то договоренностей с Америкой, когда он мог бы сказать, что "продал" Асада не по дешевке, а получил за это что-то важное. Что - пока непонятно: ведь никто ему ничего предлагать не собирается, – считает Александр Шумилин.

30 мая вечером в Нью-Йорке должно состояться закрытое заседание Совета безопасности ООН, на котором будет представлена последняя информация о деятельности Наблюдательной миссии ООН в Сирии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG