Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кавказский" процент Воробьева


Андрей Воробьев празднует победу на выборах губернатора Московской области

Андрей Воробьев празднует победу на выборах губернатора Московской области

Губернатором Московской области избран единоросс Андрей Воробьев, набравший, по официальным данным, почти 80% голосов

На выборах губернатора Московской области предсказуемо победил единоросс Андрей Воробьев. По итогам воскресного голосования он набрал более 79 процентов голосов – такой результат обычно ассоциируется с применением сильнейшего административного ресурса. Воробьев оставил далеко позади коммуниста Константина Черемисова и кандидата от партии "Яблоко" Геннадия Гудкова. В Московской области состоялись и муниципальные выборы, в одном из сельских поселений закончившиеся громким скандалом.

В Московской области власть не менялась более десяти лет, если не считать короткий период правления главы МЧС Сергея Шойгу, командированного Кремлем "подежурить" в роли губернатора на короткий период от отставки Бориса Громова до назначения Воробьева временно исполняющим обязанности губернатора в прошлом году. Громов покидал свой пост с большим количеством накопившихся к нему претензий – от махинаций с землей и недвижимостью подчиненных ему глав администраций городов до истории с Химкинским лесом и избиением экологов и журналистов. Основной кандидат на победу – временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев такого багажа за плечами не имел, придя в область с имиджем крепкого партийного аппаратчика: с 2003 года он был руководителем фракции "Единой России" в Государственной думе, а с 2005-го – главой Центрального исполкома партии. Кроме этого, известно о тесных связях отца Андрея Воробьева, Юрия, с уже упомянутым Сергеем Шойгу: вместе с ним Воробьев-старший был одним из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

Противостоять исполняющему обязанности губернатора от оппозиции был делегирован бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, причем решение это было оформлено народным голосованием на митинге на Болотной площади в годовщину событий 6 мая 2012 года. Выдвинуть Гудкова предложил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Этот его шаг стал сюрпризом и для самого Гудкова, и для подмосковного отделения партии "Яблоко", у которого был свой кандидат. Впрочем, на Совете регионального отделения партии 9 дней спустя выдвижение Гудкова было оформлено официально. Еще одним кандидатом, решившим побороться с Воробьевым, стал коммунист Константин Черемисов, депутат Московской областной Думы.

Основной интригой выборов стал вопрос, сможет ли Гудков занять второе место и обогнать Черемисова. По словам кандидата от "Яблока", избирательным комиссиям была дана команда сфальсифицировать результаты выборов таким образом, чтобы не дать одному из лидеров "белоленточного движения" занять второе место. В понедельник Геннадий Гудков отказался от комментариев по поводу итогов выборов или замеченных на них нарушений, сказав, что официальное заявление по этому поводу сделает во вторник:

– Мы договорились, что до подведения наших собственных итогов выборов в Московской области, до изучения таблиц, до сравнения результатов тех участков, которые мы контролировали, и тех, которые мы проконтролировать не смогли, я никаких заявлений или комментариев делать не буду. Сейчас в штабе идет такая работа, она закончится к вечеру, и затем мы примем политическое решение, которое обнародуем завтра на пресс-конференции.

Накануне вечером, когда стало понятно, что Воробьев набирает на выборах почти 80% голосов – почти в два раза больше, чем Борис Громов во втором туре выборов 1999 года, – в интернете стали появляться предположения, что именно он, а не Сергей Собянин, может теперь стать политической фигурой номер №2 после Владимира Путина. Однако политолог Алексей Макаркин не склонен переоценивать значимость этой победы и аппаратный вес такой должности, как губернатор Московской области:

Алексей Макаркин

Алексей Макаркин

– Это были очень разные выборы. В столице была сильнее конкуренция, были другие правила игры, было значительно больше независимых наблюдателей. Если мы посмотрим не на Московскую область, а на другие регионы – Чечню или, например, на Кемеровскую область, там показатели могут быть еще выше, но это ни о чем не говорит.

– Но все-таки Московская область – это не Чечня и не Кемерово, и губернатор раньше не побеждал здесь с результатом в 80%...

– В повышение статуса путем избрания главой Московской области я не верю. Во-первых, область недавно была территориально урезана в пользу столицы. Во-вторых, ее слабость – в отсутствии собственного административного центра. В-третьих, большая часть населения Московской области реально работает в Москве, уезжая из нее утром и возвращаясь вечером. Я не думаю, что аппаратное влияние Воробьева на федеральном уровне увеличится. Этими выборами он лишь подтвердил, что является главной политической фигурой в своем регионе, не имеющей реальных соперников. Но я не стал бы из этого делать каких-то далеко идущих умозаключений.

Аппаратное влияние Воробьева на федеральном уровне не увеличится. Этими выборами он лишь подтвердил, что является главной политической фигурой в своем регионе
– Был ли у Геннадия Гудкова реальный шанс занять второе место, опередив кандидата от КПРФ Константина Черемисова?

– Сделать это было трудно, потому что у Гудкова были ограничены финансовые и информационные ресурсы, ограничена поддержка со стороны наблюдателей. Сыграл свою роль и столичный фактор: внимание оппозиции было целиком приковано к кампании Алексея Навального. Поэтому кампания Гудкова прошла второстепенно и не очень заметно, в том числе и для оппозиционных активистов. Во-вторых, у коммунистов есть свой сплоченный электорат, который легко мобилизовать, который сразу предоставляет им конкурентное преимущество. В-третьих, в Московской области реальную конкуренцию главе региона может составить только политик, который силен на общенациональном уровне, какая-то большая фигура, общеизвестная, авторитетная, популярная. Так было в 1999 году, когда генерал Громов и тогдашний спикер Госдумы Селезнев разыграли во втором туре вопрос о том, кто станет главой этого региона. В этот раз Гудков в Московской области воспринимался как политик региональный. Поэтому он сразу оказался в другой весовой категории. Поэтому предвыборная кампания и ее результат оказались столь комфортными и удобными для Андрея Воробьева.

В некоторых районах Московской области в воскресенье вместе с губернаторскими состоялись и муниципальные выборы. В селе Кривцово, расположенном на границе Солнечногорского и Истринского районов Московской области, они ознаменовались громким скандалом. После предварительной обработки данных по выборам главы сельского поселения здесь лидировал юрист Дмитрий Трунин, который уже не первый год борется против рейдерских захватов земель под застройку в природоохранной зоне Истры и Истринского водохранилища. Однако ночью на избирательном участке произошел настоящий триллер: неизвестные люди попытались украсть флеш-карту с данными голосования из КОИБа (электронной урны для бюллетеней), а наблюдатели от Трунина, пытавшиеся помешать им, были избиты. Утром сотрудники Следственного комитета задержали и самого кандидата, обвинив его в краже итогового протокола голосования, но отпустив после "опроса".
Свидетелем произошедшего на избирательном участке в селе Кривцово стала лидер движения "В защиту химкинского леса" Евгения Чирикова:

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

– По соседству с этим селом – Истринский район, где большие проблемы с водоохранной зоной в районе Истры. Дима Трунин – адвокат, который помогал жителям останавливать рейдерские захваты, в том числе со стороны единоросса, местного чиновника Владимира Обманкина. Такая вот у человека говорящая фамилия. Естественно, жители очень сильно озабочены вопросами своей земли, которую власти у них просто беспардонно отнимают. Они пришли голосовать за адвоката, который им помогал. Явка в Кривцово на 16 часов вчерашнего дня составила больше 51%. Я лично там была и поразилась тем толпам людей, которые шли на выборы. Мы были уверены, что никаких фальсификаций не будет, потому что на участке стояли КОИБы. Но оказалось, что "против лома нет приема": в ночи секретарь комиссии подходит и вытаскивает флешку из КОИБа, пытаясь ее заменить. Когда наблюдатели стали препятствовать ему, то полиция избила наблюдателей. А утром Следственный комитет задерживает самого Дмитрия Трунина. И только благодаря тому, что нам удалось довольно быстро обнародовать эту информацию в интернете и в СМИ, его отпустили. На сегодняшний день можно сказать, что выборы в Кривцово у людей просто украли.

– Я слышал, что самого Дмитрия Трунина следователи обвинили в том, что он якобы украл протокол голосования. Откуда взялась эта информация?

– Эта информация поступила от одного из сотрудников Следственного комитета. Официальных обвинений они не предъявили. Это обвинение абсолютно абсурдно. Воровать протокол при наличии КОИБа – это дичь какая-то. Абсолютно глупое обвинение.

– Что сейчас с результатами выборов?

Впервые в истории российских выборов из КОИБа воруют флешку. Мы просто не знаем, куда обращаться и что нужно делать в этом случае
– Сейчас ситуация непонятна. Впервые в истории российских выборов из КОИБа воруют флешку. Мы просто не знаем, куда обращаться и что нужно делать в этом случае. С подтасовками, переписыванием протоколов и прочими нарушениями мы сталкивались. Но с тем, что можно из КОИБа просто взять и своровать флешку – это что-то новое.

– По данным итогового протокола, кто побеждает на этих выборах?

– Поскольку флешка была сворована, мы протоколу этому не очень верим. Изначально побеждал Дмитрий. Что там сейчас, мне кажется, даже и обсуждать не стоит. Они просто заменили данные на те, которые "нарисовала" местная власть – в пользу кандидата от "Единой России".

Возвращаясь к выборам губернатора Московской области, отметим, что дата инаугурации Андрея Воробьева уже назначена: церемония состоится 14 сентября. Срок полномочий главы региона – пять лет, занимать этот пост он может не более двух сроков подряд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG