Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис" на свободе


Бразильская активистка "Гринпис" Ана Паула Масьель после освобождения из СИЗО

Бразильская активистка "Гринпис" Ана Паула Масьель после освобождения из СИЗО

Активисты "Гринпис" отпущены на свободу под залог. Только один человек из "арктической тридцатки", радист Колин Рассел, оставлен под стражей

Почти все активисты "Гринпис" и члены экипажа судна "Арктик санрайз" отпущены на свободу под залог. Только один человек из "арктической тридцатки", радист Колин Рассел из Австралии, оставлен под стражей еще на 3 месяца, до 24 февраля.

22 ноября в Калининском суде Петербурга прошли последние судебные заседания по делу об изменении меры пресечения активистам «Гринпис» и членам экипажа судна "Арктик Санрайз", арестованным после акции в Печорском море, направленной против нефтедобычи в Арктике.

Всех экологов и моряков, который конвой приводил в зал суда, у дверей встречала "группа поддержки" – активисты "Гринпис", которых можно узнать по фирменным футболкам, и журналисты. В адрес каждого, кто заходит в железную клетку, раздаются приветственные крики и обязательный возглас – Save the Arсtic! Когда судья выносит решение отпустить очередного узника под залог в 2 миллиона рублей, и конвой уводит его из суда, слышатся крики радости и аплодисменты – так провожали Романа Долгова, который стал 27 членом «арктической тридцатки», отпущенным под залог. С него началось в пятницу рассмотрение последних трех дел, в исходе которых уже никто не сомневался. Вторым отпустили под залог гражданина Швеции Дмитрия Литвинова, который, очутившись в клетке, немедленно развернул плакат Save the Arсtic!, выполненный шариковой ручкой на вафельном тюремном полотенце, так что сразу же послышались шутки – что к 2 миллионам залога придется прибавить еще 19 рублей за испорченное полотенце. Последнее дело в Калининском районном суде – дело Филиппа Болла, подданного Великобритании.


​Все больше активистов покидают стены СИЗО: в пятницу оттуда вышли капитан судна "Арктик Санрайз" Питер Генри Вилкокс Вилкокс, первый помощник капитана Пол Дуглас Разыцки, моряк Маннес Убелс, Энтони Перрет и другие. Выпустили из СИЗО и видеооператора из Великобритании Кирона Брайана, с документами которого были большие сложности накануне – сотрудники СИЗО никак не хотели принимать их от адвокатов. Становится ясно, что освобождение всей "арктической тридцатки" – это вопрос если не часов, то дней.

Освобождение аргентинской активистки "Гринпис" Камиллы Специале

Освобождение аргентинской активистки "Гринпис" Камиллы Специале

Вместе с тем, все продолжают волноваться по поводу судьбы единственного из 30 арестованных, которому содержание под стражей продлено еще на 3 месяца, австралийца Колина Рассела.

– Адвокаты уже несколько дней назад подали апелляцию на это решение суда, но когда будет рассмотрена апелляция, никто не знает. Поэтому адвокаты придумали ход, как ускорить процесс – теперь они каждый день подают ходатайство о том, чтобы это дело было рассмотрено как можно скорее, и мы надеемся, что это сработает, и в ближайшие дни справедливость будет восстановлена, Колина Рассела тоже отпустят под залог.

Когда это произойдет, все же пока не может сказать никто, даже юрист петербургского отделения "Гринпис" Антон Бениславский, который подтверждает, что есть два пути – апелляция и ежедневная подача ходатайств об изменении меры пресечения. Он осторожно надеется на то, что вопрос будет решен на следующей неделе. Что касается прогнозов насчет того, как дело «арктической тридцатки» пойдет дальше, Антон Бениславский полагает, что оно должно быть прекращено за отсутствием состава преступления.

– Но предугадать все-таки трудно, знаете, я юрист по профессии, сотрудник "Гринпис" по призванию, но я не гадалка. К сожалению, все это дело не основано на законе в той степени, чтобы я мог опираться на закон в своих прогнозах. По логике, сейчас единственный выход для следствия – это закрыть дело, извиниться перед всеми, кто 2 месяца просидел в СИЗО и отпустить их восвояси. Но как следствие будет выходить из сложившейся ситуации, какие правовые или политические механизмы будут задействованы, я предположить не могу. Точно так же, как, не имея ни одного прямого доказательства, не установив виновность каждого конкретного лица, следствие умудрилось утверждать, что активисты "Гринпис" – это пираты, затем, что они хулиганы, завтра оно может назвать их марсианскими шпионами, – точно так же, как они все это выдумали, пусть они проявят смекалку и прекратят дело в соответствии с законом. Это не уж постыдно – выполнять свою работу в соответствии с законом и уголовно-процессуальным кодексом.

Активист "Гринпис" Роман Долгов в зале суда

Активист "Гринпис" Роман Долгов в зале суда



В пятницу международный трибунал ООН по морскому праву своим решением по иску Нидерландов к России, оглашенным в Гамбурге, потребовал от России немедленного освобождения голландского судна "Арктик Санрайз" вместе со всей командой. Это решение огласил председатель трибунала Сюндзи Янаи.

В решении в частности говорится, что исковые требования Нидерландов к России были обоснованы и базировались на установленных фактах.
Ранее Россия заявила, что не будет участвовать в судебном процессе в Гамбурге, поскольку не признает юрисдикции Гамбургского трибунала в деле "Арктик Санрайз". Решение трибунала опровергло аргументацию отказа России, так как ее ссылка на возможность уклониться от разбирательства предусмотрена в международной конвенции по морскому праву только для конфликтов по поводу рыболовства и морских научных исследований.

Решение суда подразумевает также внесение залога, выделенного Голландией в размере 3,6 миллиона евро. Залог будет действовать до проведения по этому делу международного третейского арбитражного суда, который еще предстоит организовать по инициативе Голландии. Отказаться от участия в таком процессе Россия как член ООН не имеет права. В рамках арбитражной процедуры каждая из сторон привлекает своего юриста в качестве арбитра, и они выбирают третьего участника процесса. Все трое должны вынести совместное решение по делу, которое становится окончательным постановлением Международного трибунала по морскому праву, являясь при этом для сторон юридически обязательным.

Заместитель руководителя политического отдела "Гринпис" в Берлине Тобиас Мюнхмайер, который провел две недели в Мурманске в попытке оказания помощи своим коллегам по организации, приветствовал решение суда в Гамбурге и назвал сегодняшний день историческим для «Гринпис», дополнительно легитимирующим методы ненасильственного протеста, которые использует эта международная экологическая организация.
Особую радость Тобиас Мюнхмайер выразил по поводу возможности скоро приветствовать в Европе своих коллег, которые провели в российских СИЗО почти два месяца.

Начиная с 20 сентября Гринпис проводил в Берлине круглосуточный бессрочный пикет у посольства России с требованием освобождения своих товарищей.

Активист "Гринпис" Дмитрий Литвинов в зале суда

Активист "Гринпис" Дмитрий Литвинов в зале суда

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG